На очередном заседании совета платформы «Наука XXI века» подвели промежуточные итоги реализации проектов, рассчитанных на несколько лет.
На заседании совета коснулись промежуточных результатов и успехов в реализации ряда проектов, а также перспектив на предстоящий год. Как отметил проректор по науке и инновациям Белгородского госуниверситета, руководитель платформы «Наука XXI века» Николай Репников, в стратегический проект «Наука XXI века» входит три кластера, по которым реализуется порядка 20 проектов, открытие ещё восьми запланировано в 2023 году.
Николай Иванович рассказал о курируемом проекте «Трансформация исследовательской экосистемы подготовки кадров высшей квалификации в НИУ «БелГУ». Его целью является создание к декабрю 2023 года не менее девяти научных школ и исследовательских команд нового типа в соответствии с перспективами развития ключевых секторов экономики региона, которые должны реализовать полный процессный цикл – от исследования, разработки, проектирования и прототипирования до производства и коммерциализации.
– Этот проект направлен на популяризацию науки среди молодёжи. Мы успели в 2022 году разыграть два гранта. В следующем году планируем как минимум создание ещё шести передовых научных школ. Это должно сильно повысить уровень нашего университета как в плане реализации образовательных программ, так и в плане имиджа среди других вузов страны и зарубежья, – пояснил Николай Иванович.
Директор департамента подготовки и аттестации научно-педагогических кадров Ирина Шумакова добавила, что в рамках проекта в данный момент в университете проходит одно из мероприятий этого направления – «Школа молодого исследователя».
– Школа вышла не только за рамки нашего вуза, но и за пределы региона, приобретя всероссийский характер. На сегодняшний день поступило около 750 заявок на участие. Треть участников составляют студенты и молодые учёные вузов нашей страны. Это свидетельствует о том, что программа школы очень интересная и хорошо проработана. Полагаю, это поможет существенно повысить количество поступающих в аспирантуру, – заметила Ирина Алексеевна.
Проект «Создание суперпродуцентов целевых и востребованных веществ и разработка технологий их использования» представил директор института фармации, химии и биологии Андрей Присный. Как сообщил Андрей Андреевич, его итогом станет разработка технологии для производства кормовой добавки для сельскохозяйственных животных на основе микроорганизмов. В первую очередь необходимо создать библиотеку активных штаммов, которые разлагают микотоксины. Реализация проекта рассчитана до конца 2024 года, когда будут проведены испытания готового препарата на животных.
На заседании также принято решение о закрытии стартовавшего в феврале бережливого проекта «Оптимизация процесса издания и продвижения научных результатов учёных НИУ «БелГУ» (руководитель - заведующий кафедрой менеджмента и маркетинга Борис Тхориков). По словам руководителя проектного офиса аппарата ректора Светланы Гайворонской, реализация проекта позволила увеличить количество уникальных контактов представителей российской и международной целевой аудитории с научными результатами учёных НИУ «БелГУ» со 120 до 15000 целевых переходов. По словам Светланы Александровны, удалось сократить время протекания процесса с 301 до 171 дня, что повысило удовлетворённость учёных результатами продвижения научных трудов: если до реализации проекта этот показатель составлял 10 процентов, то в завершение получена удовлетворённость 95,8 процентов сотрудников.
<< Назад к списку |