Круглый стол студенческой молодёжи «Умная Россия: перспективы и практики философского образования в НИУ “БелГУ”», состоявшийся в институте общественных наук и массовых коммуникаций, приурочили к празднованию Всемирного дня философии.
Модератором круглого стола выступил руководитель Международного научно-исследовательского центра «Интеллектуальная история России и региональные биографические исследования», профессор кафедры философии и теологии НИУ «БелГУ» Павел Ольхов, который отметил, что в этом году Всемирный день философии совпал с днями рождения философа Михаила Бахтина и психолога Льва Выготского.
Открывая заседание круглого стола, ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин отметил, что посвятить свою жизнь философии – это достойный и очень ответственный выбор, и сегодня перед вузом стоит важная задача – обеспечить стабильную практико-ориентированную, эффективную и мобильную систему философского образования, обучать студентов навыкам критического мышления, логического и этического анализа, совершенствовать междисциплинарные образовательные программы, учитывающие новейшие мировые достижения в области философии науки и богатейший опыт традиционного философского образования в России.
– С этой задачей блестяще справляется кафедра философии и теологии института общественных наук и массовых коммуникаций НИУ «БелГУ», которой в прошлом месяце исполнилось 55 лет. Большой вклад в развитие философского образования в нашем университете вносит Международный научно-исследовательский центр «Интеллектуальная история России и региональные биографические исследования», которому в этом году исполняется уже 5 лет, – подчеркнул Олег Николаевич.
Приветствуя участников круглого стола, директор ИОНиМК Сергей Борисов обозначил перспективы развития философского образования в НИУ «БелГУ», а заведующая кафедрой философии и теологии, профессор Тамара Липич рассказала о новых комбинированных учебных планах магистратуры кафедры философии и теологии.
Заседание праздничного круглого стола открылось студенческим скетчем «Время философии», в котором пели студенческий гимн Gaudeamus, рассуждали вместе с Иосифом Бродским о том, когда следует изучать философию, выясняли, что такое философия, обращаясь к Уильяму Шекспиру, и кто такие философы, обращаясь к Борису Слуцкому.
Во время коллоквиума «Осмотримся! Контуры философского образования в ведущих университетах России» прозвучали презентационные доклады студентов образовательного направления «Философия» об университетах Москвы, Сибири, Санкт-Петербурга, Калининграда.
Руководитель студии практической философии, доцент кафедры философии и теологии Екатерина Чистякова выступила с юбилейной презентацией «Первые пять лет: МНИЦ “Интеллектуальная история России и региональные биографические исследования”».
Завершился круглый стол общей дискуссией, в которой обсуждалось возможное будущее философского образования в России и НИУ «БелГУ». Как отметили участники встречи, изучение философии в нашем университете имеет свою специфику и уникальные перспективы. НИУ «БелГУ» стал крупнейшим образовательным центром России в области русской философии, практико-ориентированной философии детства, гуманитарной эпистемологии и различных аспектов практической философии. Учёные, преподаватели, аспиранты, магистранты и студенты университета объединены в совместные исследовательские группы, активно сотрудничают с ведущими институтами РАН, работают в архивах и центральных библиотеках, располагают крупнейшим ресурсом философских исследований, размещенном на сайте библиотеки Н.Н. Страхова. Учебный процесс обеспечивается уникальной библиотекой, составленной из личных архивов профессорско-преподавательского состава и дарителей – представителей белгородской интеллигенции, сотрудничающих со студией практической философии МНИЦ «Интеллектуальная история России и региональные биографические исследования».
<< Назад к списку |