В дни Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов исследователи НИУ «БелГУ» рассказали о повышении устойчивости к противомикробным препаратам как новой мировой проблеме и собственных полезных разработках, способных сократить её масштабы.
Гостями студии «БЕЛый ГУсь» стали кандидат биологических наук, доцент кафедры микробиологии и вирусологии с курсом клинической иммунологии, руководитель Центра управления проектами в рамках НОЦ «Инновационные решения в АПК» Алексей Хмыров и научный сотрудник Центра доклинических и клинических исследований НИИ Фармакологии живых систем Александр Куликов.
Как отметил Алексей Хмыров, устойчивость к антибиотикам сужает круг лекарств, пригодных для лечения уже хорошо изученных заболеваний. Тяжёлым испытанием для системы здравоохранения становится и появление новых инфекций.
– Антибиотики проникают в человеческий организм не только при приёме лекарств, они используются в животноводстве, птицеводстве, химической промышленности. Если мы берём начало тридцатых годов прошлого века, то количество химических веществ, которые впоследствии будут названы антибиотиками, было невелико. В шестидесятые годы появилось уже более двух с половиной тысяч наименований антибиотиков. Сейчас подсчитать их точное количество не представляется возможным. Всё потому, что бактерии делятся каждые четыре часа, и следующее поколение всегда чуть устойчивее предыдущего. Смерти от «супербактерий», резистентных к большинству антибиотиков, – к сожалению, реальность нового века, – констатировал Алексей Владимирович.
Врачи в России и мире руководствуются концепцией рационального использования противомикробных препаратов, а современные научные исследования позволяют выявлять «болевые точки» инфекционных заболеваний.
– Учёные НИУ «БелГУ» разработали экспресс-тест систему, которая основана на антителах и на специфическом поиске биомаркеров в крови. Если в окошечке теста появилось две точки – значит, человек болен вирусной инфекцией, одна – бактериальной. В последнем случае можно назначать антибиотики. Система может стать «палочкой-выручалочкой» для терапевтов и снизить общемировой риск повышения устойчивости к этому типу лекарств, – поделился Александр Куликов – руководитель проекта по производству безаппаратных тест-систем на основе антител для проведения скрининговых исследований, который реализуется в НИУ «БелГУ» в рамках программы «Приоритет-2030».
Учёные и врачи убеждены: внести свой вклад в снижение резистентности к антибиотикам может каждый из нас, принимая антибактериальные препараты только по назначению врача и правильным курсом без прерываний.
Более подробная информация в видеоинтервью с Алексеем Хмыровым и Александром Куликовым.
<< Назад к списку |