Перспективы программы «Диплом как стартап» обсудили на заседании учёного совета под руководством ректора НИУ «БелГУ», профессора Олега Полухина.
Опыт подготовки выпускных квалификационных работ на основе задач реального сектора экономики и формирования творческой инновационно-образовательной среды университета представил проректор по образовательной деятельности Александр Маматов. Как отметил Александр Васильевич, реализацию программы «Диплом как стартап» университет начал в 2019 году. Её участником изначально стал институт экономики и управления НИУ «БелГУ». Важным этапом, способствующим формированию предпринимательских компетенций у студентов и, как следствие, запуску программы, было открытие в 2018 году нового подразделения в составе института экономики и управления – факультета бизнеса «Капитаны». На современном этапе развитию студенческого предпринимательства способствует бизнес-инкубатор на базе технопарка «Высокие технологии» НИУ «БелГУ» и заработавший в 2022 году бизнес-акселератор.
С начала реализации программы в НИУ «БелГУ» на защиту в формате стартапов вышли 15 студенческих проектов.
Говоря о специфике программы, проректор заметил, что диплом в форме стартапа, в отличие от классической ВКР, ориентирован на практическую составляющую и требует тесного взаимодействия с работодателями-инвесторами. В связи с выходом программы на федеральный уровень в 2022 году Александр Маматов выделил такие проблемы, как отсутствие единых методологических правил и нормативной базы для введения гибкой системы обучения, открытия стартап-студий и предоставления студентам годового отпуска от учёбы на запуск своего дела, подбора экспертов для сопровождения обучающихся при реализации стартапов.
В этой связи ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин подчеркнул, что важно найти наставников, не нагружая преподавателей.
– Необходимо наращивать работу для формирования новых компетенций. Наставниками для студентов могут стать индустриальные партнёры или сотрудники нашего университета, которые пройдут соответствующее обучение, – заметил Олег Николаевич.
Ректор акцентировал внимание на том, что развитие студенческого предпринимательства необходимо встраивать в научно-инновационную повестку региона.
Содокладчиком по данному вопросу стал проректор по образованию НИТУ «МИСиС» Александр Волков, поделившийся опытом реализации студенческих стартапов в своём вузе. По его словам, к главным показателям перспективности стартапа относится интерес у индустриальных партнёров и потенциал масштабирования. Главная проблема, которую обозначил Александр Александрович, – кадровая.
– Предпринимательская деятельность чужда академической среде. В ходе реализации стартапов возникают новые роли в образовательном процессе. Помогать студентам двигать стартапы и работать с финансами могут индустриальные партнёры, – констатировал Александр Волков.
Ректор НИУ «БелГУ» выразил заинтересованность в обмене опытом с коллегами из НИТУ «МИСиС». Стороны достигли предварительной договорённости о будущем визите в московский вуз.
<< Назад к списку |