О разработках учёных Белгородского госуниверситета на Всероссийской научно-практической конференции «Фундаментальные, клинические и трансляционные аспекты нейронаук» в Ижевске рассказал директор объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ.
На Всероссийской научно-практической конференции «Фундаментальные, клинические и трансляционные аспекты нейронаук», состоявшейся в Удмуртском госуниверситете в рамках программы «Приоритет-2030», обсудили перспективы изучения и лечения нейродегенеративных заболеваний, в числе которых болезни Паркинсона, Альцгеймера, рассеянный склероз и др.
Учёные представили данные современных исследований и поделились результатами практической работы.
Директор объединённого центра генетических технологий Белгородского госуниверситета, руководитель кластера «Развитие генетических технологий» платформы «Наука XXI века» программы «Приоритет-2030» Алексей Дейкин поделился опытом создания трансгенных животных – моделей нейродегенеративных заболеваний. Работы проводятся на базе университетской лаборатории моделирования и генной терапии заболеваний человека, созданной в НИУ «БелГУ» под руководством профессора Владимира Бухмана для реализации исследовательской программы в рамках ФНТП по развитию генетических технологий.
В настоящий момент получены результаты на линии трансгенных мышей для моделирования бокового амиотрофического склероза, церебрального амилоидоза болезни Альцгеймера, в рамках грантового проекта учёные планируют создать две группы моделей для изучения молекулярно-клеточных процессов, характерных для болезни Паркинсона.
Как пояснил Алексей Дейкин, несмотря на все недостатки животных, и особенно мышиных моделей нейродегенерации, на сегодняшний день они являются единственным инструментом in vivo изучения молекулярного патогенеза и скрининга новых лекарств.
– Наша задача, с одной стороны, создавать всё более близкие к человеку модели патологий, а с другой – грамотно проводить доклинические испытания, чтобы их результаты наиболее полно отражали эффективность и безопасность новых лекарственных средств, – прокомментировал Алексей Васильевич. – Конференция поддержала три положения, лежащих в основе нашего проекта «Клиника генной терапии»: необходима расширенная молекулярная диагностика для выявления болезней Альцгеймера и Паркинсона, особенно на ранних бессимптомных стадиях и у наследственных форм.
Генная терапия – перспективный, ожидаемый в клинике подход, на который возлагаются надежды по терапии неизлечимых или практически не поддающихся лечению сегодня нейродегенераций. И животные модели являются критическим элементом в разработке терапевтических подходов, поэтому скорость их создания необходимо повышать до максимально возможной – 4-6 месяцев, против 18-24 сейчас, подчеркнул Дейкин.
На конференции также выступили участвующие в проекте молодые учёные НИУ «БелГУ» Евгений Патраханов и Анастасия Карагодина, представившие доклад на тему «Фармакологическая коррекция нейродегенеративных нарушений у мышей линии APP/PSEN1».
Для справки: Организаторы конференции – Удмуртский государственный университет, Ижевская государственная медицинская академия, Республиканский центр болезни Паркинсона и расстройств движений Удмуртское отделение Всероссийского научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов, Объединенный центр генетических технологий НИУ «БелГУ».
УдГУ является участником консорциума «Генетические технологии для биомедицины, сельского хозяйства и промышленной микробиологии», созданного по инициативе НИУ «БелГУ» в рамках реализации программы стратегического академического лидерства Приоритет-2030.
<< Назад к списку |