На демо-вечере бизнес-акселератора Белгородского госуниверситета объявили ТОП-12 лучших стартап-проектов, из которых путём голосования выбрали тройку лидеров.
Завершением сезона 2022 года акселерационной программы молодёжного предпринимательства стало подведение итогов конкурса стартап-проектов, на который поступило 59 заявок. Как отметила руководитель бизнес-акселератора НИУ «БелГУ» Олеся Германова за три месяца команды, желающие найти точки количественного и качественного роста своего проекта, получили бесценный опыт по формированию и продвижению инновационных продуктов и предпринимательских решений.
По оценкам экспертов, в ТОП-12 вошли проекты в сфере образовательной деятельности, инклюзии, медицины, ИТ, информационно-телекоммуникационных систем, экологии, химической индустрии и др.
Лидерами признаны три проекта, которые бизнес-акселератор НИУ «БелГУ» продолжит курировать в следующем году и поможет обеспечить финансирование для реализации. В их числе «Дайвинг для людей с ограниченными возможностями» (команда проекта Александр Колбин, Иван Миняйло, Альбина Лутовинина, Вера Дроздова и Полина Зубатенко, наставник – доцент кафедры международного туризма и гостиничного бизнеса института экономики и управления НИУ «БелГУ» Ирина Семченко), «Интеллектуальная экспертная система идентификации следов шин» (автор Никита Пузырёв (ИИиЦТ), наставник – доцент кафедры прикладной математики и компьютерного моделирования института инженерных и цифровых технологий Орест Иващук) и «Э-ПАК. Биоразлагаемая одноразовая посуда и упаковка» (авторы Никита Жихарев (ИФХиБ) и Наталья Онищенко, наставник – Олеся Германова).
О развитии и инструментах поддержки молодёжного предпринимательства в НИУ «БелГУ» рассказал проректор по реализации программ стратегического развития Андрей Пересыпкин, обратив внимание на то, что в настоящий момент осуществляется переход университета из категории классического исследовательского в категорию глобальной конкурентоспособности с явно выраженными предпринимательскими компетенциями.
– Программа состоявшегося Бизнес-акселератора – значимый элемент выстраивания на базе нашего университета предпринимательской экосистемы. Именно она закладывает ту прочную основу, благодаря которой мы сможем успешно коммерциализировать не только результаты нашей научно-технической деятельности, но и эффективно создавать стартапы и успешно их продавать на рынке, – подчеркнул Андрей Петрович.
Проректор акцентировал внимание на том, что университет должен быть способен создавать новые престижные и востребованные экономикой продукты и технологии, и даже новые отрасли региональной экономики, в для этого необходимо развивать предпринимательские компетенции.
Андрей Пересыпкин выразил признательность экспертам за поддержку акселерационной программы и от имени проректора по науке и инновациям НИУ «БелГУ» Николая Репникова вручил благодарности руководителю проектного офиса НИУ «БелГУ» Светлане Гайворонской, доктору экономических наук, заведующему кафедрой менеджмента и маркетинга института экономики и управления НИУ «БелГУ» Борису Тхорикову, доцентам кафедры менеджмента и маркетинга ИЭиУ НИУ «БелГУ», кандидатам экономических наук Наталье Маматовой, Ольге Герасименко и Марии Луговской, директору Регионального центра интеллектуальной собственности, к.т.н. Дмитрию Ушакову.
<< Назад к списку |