Инициированное Центром гражданско-патриотического воспитания обучающихся НИУ «БелГУ» и музеем-диорамой «Курская битва. Белгородское направление» мероприятие приурочено к 121-й годовщине со дня рождения Героя Советского Союза Николая Ватутина.
Презентация выставки «Николай Федорович Ватутин. Полководец Победы», открывшейся в рамках Года культурного наследия народов России, проходила в комбинированном формате, что позволило прилечь к участию более 140 человек – представителей студенческой молодёжи всех институтов и колледжей университета, преподавателей и сотрудников.
Приветствуя гостей, директор Центра гражданско-патриотического воспитания обучающихся Инна Кузнецова отметила, что уроженец Белгородчины, генерал армии Николай Федорович Ватутин принадлежит к плеяде выдающихся советских полководцев и военачальников, чьё военное искусство, талант и мужество проявились на полях сражений Великой Отечественной войны. Именно на должностях командующего Воронежским, Юго-Западным и 1-м Украинским фронтами раскрылся полководческий талант генерала Н.Ф. Ватутина. Он внёс значительный вклад в развитие теории и практики контрнаступления, окружения и разгрома крупных группировок противника.
Открыл выставку и провел по ней экскурсию аспирант историко-филологического факультета НИУ «БелГУ» – старший научный сотрудник музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» Александр Кадира. В экспозиции представлены фотографии, отражающие боевой и жизненный путь Н.Ф. Ватутина, снимки боевых действий важнейших битв Великой Отечественной войны из фондов музея-диорамы и Российского государственного архива кинофотодокументов (город Красногорск, Московская область).
Желающих ознакомиться с экспозицией приглашают в Центр гражданско-патриотического воспитания обучающихся (15 корпус, 2 этаж, каб. 2-22). Выставка продлится до конца января 2023 года.
Для справки: Николай Фёдорович Ватутин родился 16 декабря 1901 года в селе Чепухино Воронежской губернии (ныне село Ватутино Валуйского района Белгородской области). В 1922 году окончил с отличием Полтавскую пехотную школу, в 1924-м Киевскую высшую объединённую военную школу, в 1926-1929 гг. продолжает образование в Военной академии им. М.В. Фрунзе, по окончании котором в 1934 г. поступает в Военную академию Генштаба, которую оканчивает в 1937 году. Накануне войны Ватутина переводят в Генеральный штаб в качестве начальника Оперативного управления, затем назначают 1-м заместителем начальника штаба. После начала Великой Отечественной войны направляется на фронт. С июля 1941-го по май 1942 г. – начальник штаба Северо-Западного фронта, в мае – июле 1942 г. – заместитель начальника Генштаба и представитель Ставки ВГК на Брянском фронте, в июле – октябре 1942 г. командует Воронежским фронтом, во время Сталинградской битвы Ватутину доверяют командование Юго-Западным фронтом. В марте 1943 года он вновь назначен командующим Воронежским фронтом. Летом 1943-го в период сражения на Курской дуге, части и соединения фронта отражают мощные удары противника, а в ходе контрнаступления успешно решают задачу прорыва глубоко эшелонированной обороны немецкой группы армий «Юг».
Под руководством Ватутина войска Воронежского (с октября 1943 года – 1-го Украинского) фронта участвовали в битве за Днепр, освобождении Киева (в ноябре 1943 года), а также в последующих операциях по изгнанию врага с Правобережной Украины. 29 февраля 1944 года Н.Ф. Ватутин выехал в войска. Возвращаясь из штаба 13-й армии, был обстрелян бендеровцами в собственном тылу в с. Милятын Острожского района и получил ранение в левое бедро. В ночь на 15 апреля 1944 года Николай Фёдорович Ватутин скончался от заражения крови.
<< Назад к списку |