На брифинге «Наука и высшее образование: ключевые результаты и новые решения для технологического развития» глава Минобрнауки России Валерий Фальков озвучил показатели 2022 года по проекту «Наука и университеты».
Подводя промежуточные результаты проекта, министр науки и высшего образования Валерий Фальков отметил, что по объёму научных исследований и разработок Россия занимает девятое место в мире. Реальным сектором экономики используются почти 170 тысяч отечественных технологий, а спрос на них подтверждается долей внебюджетных средств в составе затрат на исследования и разработки.
Валерий Николаевич обратил внимание на то, что растёт доля молодых исследователей в возрасте 39 лет, и почти 80% кандидатов наук, защитившихся в последние годы, связывают свою жизнь с наукой и образованием.
– Общее количество защит только за 2022 год выросло почти на 20%, а с 2020 года рост ещё более существенный: кандидатских диссертаций – с 6,5 тысяч в 2020 году до 8,5 тысяч в 2022; докторских диссертаций – с чуть менее тысячи до полутора тысяч в 2022 году. Это говорит не только о возросшем качестве исследований, но и показывает рост количества людей, которые решили связать свою жизнь с наукой, — подчеркнул министр.
Что касается НИУ «БелГУ», на сегодняшний день в университете функционируют 19 самостоятельных и 2 объединённых диссовета. В 2020-2022 годах кандидатские диссертации защитили 356 человек, из них 143 – сотрудниками и аспирантами Белгородского госуниверситета. Докторские диссертации защитили 62 учёных, 22 из них – представители профессорско-преподавательского состава вуза.
Говоря о научных разработках, Валерий Фальков озвучил, что за один год на 14 млрд рублей вырос объём исследований университетов-участников программы «Приоритет-2030». Во многом это стало возможным за счёт предусмотренной программой системы мер по созданию консорциумов.
– Мы видим реальные открытия и изобретения, созданные за это время в широком спектре направлений от фотоники до медицины во всех федеральных округах от Северо-Западного до Дальнего Востока. За это время были созданы: цифровой двойник ядерного реактора, мини-томограф, вакцина для лечения аллергии и многое другое, – заметил министр.
Отдельное внимание было уделено вопросу обеспечения бюджетными местами выпускников школ, возможности получения студентами бесплатной дополнительной квалификации (их количество за год возросло на 40%) и работе над успешным трудоустройством выпускников вузов.
Стоит отметить, что в Белгородском госуниверситете только в рамках создания цифровой кафедры по программе «Приоритет-2030» дополнительную специализацию в этом учебном году получат более 1000 студентов.
Также по нацпроекту «Наука и университеты» в Белгородском госуниверситете создали три молодёжные лаборатории, результаты научной деятельности коллективов удостоены высоких наград международных выставок.
<< Назад к списку |