Брифинг «Наука и высшее образование: ключевые результаты и новые решения для технологического развития» был посвящён итогам развития науки и высшего образования в 2022 году
На совместном брифинге вице-премьера Дмитрия Чернышенко и главы Минобрнауки России Валерия Фалькова были подведены итоги развития науки и высшего образования в России в 2022 году, озвучены результаты деятельности вузов в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» и научно-образовательных центров мирового уровня, а также представлены инициативы Правительства Российской Федерации и Министерства науки и высшего образования в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
На брифинге речь шла о ключевых решениях для обеспечения суверенитета страны, о мерах по обеспечению развития науки и образования в регионах страны, о новых вызовах, с которыми столкнулись российские вузы.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко обозначил вектор развития технологического суверенитета, отметив, что успешно решать задачи предстоит прежде всего на местах – в российских субъектах. По словам Дмитрия Николаевича, роль науки сильно возрастает в обеспечении технологической независимости страны. Правительство России концентрирует ресурсы государства на тех приоритетных направлениях, которые обеспечат конкурентоспособность и независимость России: оборонно-промышленный комплекс, продовольственная безопасность, цифровые технологии, здравоохранение.
- Наука является одним из главных драйверов технологического развития страны. Правительство выстраивает общую логику принятия финансовых решений и концентрирует ресурсы государства на приоритетных направлениях. Для этого мы консолидировали все научные расходы гражданского назначения в единой Госпрограмме научно-технологического развития России. Всё делается для того, чтобы разработки учёных не пылились на полках, а выходили на рынок, - подчеркнул Дмитрий Николаевич.
Говоря о роли регионов в научно-технологическом развитии страны, вице-премьер сообщил, что сегодня в стране действует 15 научно-образовательных центров мирового уровня, деятельность которых будет оцениваться ежегодно.
Деятельность научно-образовательных центров страны оценивается по трём показателям: эффективности реализации программ, влиянию НОЦ на развитие экономики региона и получению значимых результатов и продуктов. Дмитрий Николаевич отметил, что научно-образовательный центр прежде всего должен отражать эффективность разработок учёных.
У Белгородского НОЦ «Инновационные решения в АПК», базовой площадкой которого является НИУ «БелГУ», одни из лучших результатов. В прошлом году Белгородский НОЦ значительно расширился. Сегодня в состав его входят 74 участника из 15 регионов России. Белгородский государственный университет, являющийся интегратором сетевого взаимодействия участников НОЦ «Инновационные решения в АПК», успешно реализует на всех пяти платформах тринадцать проектов. За это время уже получены значимые продукты и разработки.
По словам директора Центра управления проектами, реализуемыми с участием НИУ «БелГУ» в рамках НОЦ Алексея Хмырова, в результате выполняемого совместно с ООО «Зелёный горизонт» проекта в 2022 году специалистами НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» получены два новых сорта сирени, зарегистрированные в международном регистре сирени, методом клонального микроразмножения в лаборатории биотехнологии растений получено более двадцати шести тысяч саженцев сирени 57 сортов. Питомниководческие предприятия приобретают в результате выполнения проекта оздоровленный посадочный материал декоративных и ягодных культур. В ходе реализации другого успешного проекта по созданию комплексной технологии переработки гипсосодержащих отходов промышленных предприятий учёными университета совместно с ООО «Строитель» разработаны инновационные устройства и технологии.
<< Назад к списку |