Институт межкультурной коммуникации и международных отношений НИУ «БелГУ» отчитался о результатах деятельности в 2022 году и перспективах развития до 2030 года.
Результаты образовательной, научно-исследовательской, социокультурной деятельности института межкультурной коммуникации и международной деятельности представила на заседании учёного совета руководитель структурного подразделения Ольга Прохорова. Она сообщила, что институт участвует в реализации трёх проектов программы «Приоритет-2030» на платформе «Лидеры будущего» – «Формирование новых образовательных пространств», «Междисциплинарное обучение», «Развитие сетевых (совместных) образовательных программ и академической мобильности». Ещё один проект – «Трансформация исследовательской экосистемы подготовки кадров высшей квалификации в НИУ «БелГУ» – реализуется на платформе «Наука XXI века».
Тесное взаимодействие с ведущими университетами России, стран СНГ, зарубежными вузами-партнёрами позволяет говорить о перспективах развития института в области образовательной, научно-исследовательской и международной деятельности.
За прошедший год институт разработал и реализует четыре совместные сетевые образовательные программы с участием Самаркандского государственного института иностранных языков, Каршинского государственного университета (Узбекистан), Даляньского университета иностранных языков (Китай) и Университета им. Кирилла и Мефодия (Словакия). В институте разработаны четыре программы подготовки дополнительного образования и открыта новая магистерская программа «Цифровая филология». Обучение по программам ДПО в 2022 году прошли 245 слушателей.
Приоритетными задачами развития ИМКиМО в 2023 году, по словам руководителя, станут увеличение обучающихся по направлениям подготовки магистратуры, развитие и продвижение научных журналов в научных сообществах. Институт также сосредоточится на увеличении показателей выполнения НИОКР и увеличении числа обучающихся по целевым договорам. Планируется участие учёных в междисциплинарных проектах, разработка новых программ ДПО и высшего образования.
Важным событием должно стать расширение линейки изучаемых языков – в НИУ «БелГУ» введут программу турецкого языка. А в рамках платформы «Университет без границ» предусмотрена реализация проекта «Модернизация системы непрерывного обучения русскому языку как иностранному в НИУ «БелГУ» («Время говорить по-русски»)».
По словам содокладчика – декана факультета совместных образовательных программ Самаркандского государственного института иностранных языков Баходира Одилова, – в течение двух лет с институтом межкультурной коммуникации и международных отношений выстроено плодотворное сотрудничество. За это время была разработана совместная образовательная программа с получением двойных дипломов по модулю 2+2. По программе ДПО из Самаркандского госуниверситета в НИУ «БелГУ» прошли обучение пять человек.
По мнению Баходира Бахтияровича, взаимодействие с НИУ «БелГУ» в рамках договора имеет хорошие перспективы и может быть расширено в образовательной и научной деятельности, в частности, в подготовке совместных научных статей, в организации и проведении научных конференций.
В ходе обсуждения было высказано предложение – изучить опыт ведущих вузов страны по участию учёных-гуманитариев в междисциплинарных проектах.
Ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин отметил необходимость расширения спектра международного сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Турцией, Индией. Он также обратился к проблеме недостаточной эффективности института в работе по получению грантов. Олег Николаевич дал поручение проанализировать грантовую активность институтов в течение года и на основе выводов выработать рекомендации по сопровождению грантовых заявок со стороны ответственных структурных подразделений.
<< Назад к списку |