На факультете психологии НИУ «БелГУ» состоялся междисциплинарный круглый стол на тему «Самоорганизация как бесконечность развития личности».
Открывая встречу, декан факультета психологии Валентина Гребнева представила свою монографию «Человек самоорганизующийся. Психология взаимодействия в сфере высшего образования», которая вышла в этом году в издательстве «ИНФРА-М» по итогам VI Международного конкурса на лучшую научную и учебную публикацию «Академус».
– В проекции системного подхода наше общество сейчас находится в точке бифуркации, когда открывается много вариантов развития. Но в науке, искусстве, богословии и прочем нет чёткого понимания того, что сейчас происходит с человеком, в каком направлении своего развития он движется и к какому результату это может привести, – отметила Валентина Викторовна и пригласила коллег к обсуждению проблематики.
О канонах самоорганизации в богословии рассказал отец Владимир Тарасов, иерей, магистр богословия, старший преподаватель библеистики и богословия духовной семинарии, клирик Николо-Иоасафовского собора г. Белгорода. Проанализировав созданный нейросетью сценарий дальнейшего развития человечества, он отметил, что, теряя образ Бога в человеке, мы теряем образ самого человека, что в конечном счёте может привести к небытию.
Елена Коняева – учитель русского языка и литературы МБОУ гимназия №12 (г. Белгород), презентовала авторский нон-фикшн проект «Новый мир: дети как предчувствие». На основе анализа сочинений детей более чем за 30 лет, автору удалось проследить трансформацию детского самосознания и выявить отличительные особенности детей современного поколения.
– То, как дети воспринимают год и время, о чем они мечтают, какие испытывают чувства, является своего рода предчувствием дальнейшего развития общества, – отметила Елена Николаевна.
Аспирант кафедры философии НИУ «БелГУ», магистр психологии Андрей Груша в своём докладе на тему «Аффект и разум как система координат самоорганизации личности» подчеркнул, что интеллект и разум не тождественные понятия, и искусственный интеллект никогда не заменит человеческий разум. Руководитель психологической службы НИУ «БелГУ» Дмитрий Сазонов в докладе на тему «От традиции к подлинности: самоорганизация семьи как ключевая ценность» продемонстрировал, как в нынешних реалиях меняются традиционные семейные ценности.
Доцент кафедры психологии Мария Ситникова, представив доклад на тему «Единство мозга и культуры в определении саморазвития личности», наглядно продемонстрировала работу нейроинтерфейсов.
Спикерами мероприятия также выступили: доцент кафедры общей и клинической психологии Алексей Шарапов (с докладом «Кризисная психология: основы саморегуляции и психологической реабилитации»), профессор кафедры педагогики Галина Макортова («Самоорганизация личности в образовании»), доцент кафедры психологии Светлана Корнеева («Вызовы времени и проблема саморегуляции учебной деятельности современных школьников»), доцент кафедры общей и клинической психологии Любовь Шукчус («Гендерные искажения в самоорганизации личности»).
Члены студенческого совета и студенческого научного общества факультета психологии проявили интерес к обсуждаемым вопросам, активно включались в дискуссию и выдвинули инициативу регулярно проводить подобные мероприятия.
Подводя итог круглого стола, директор педагогического института, доктор социологических наук, профессор Виктория Тарабаева отметила значимость поднятых вопросов, конструктивность и продуктивность дискуссии и подчеркнула важность подобных междисциплинарных, очных встреч с возможностью непосредственного общения, дефицит которого ощущают в последнее время как студенты, так и преподаватели.
<< Назад к списку |