На заседании совета платформы «Наука XXI века» программы «Приоритет-2030» рассмотрели три вопроса, касающиеся реализации проектов.
Говоря о планах по достижению уникальных результатов реализуемых проектов платформы «Наука XXI века», проректор по науке и инновациям Белгородского госуниверситета Николай Репников отметил, что с каждым годом показатели, которых требуется достичь, увеличиваются. Так, в 2023 году вуз планирует получить 93 уникальных результата, в то время как в предыдущем отчётном периоде эта цифра равнялась 88.
Наибольший упор в этом году сделан на достижение результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним продуктов, а также работах и услугах, которым предоставляется правовая охрана (65 результатов). Эти показатели распределяются между 22 запущенными на данный момент проектами.
По словам проректора, в предыдущем году вуз работал над переводом исследований в прикладную область, что существенно повышает востребованность результатов у конкретных производителей.
– Проекты сами по себе имеют коммерческую привлекательность. Будем работать вместе, впереди целый год, чтобы найти партнёров, заключить договоры, – прокомментировал Николай Репников и заметил, что все проекты будут реализовывать с учётом имеющихся рисков, а к целевым показателям разработан индивидуальный подход.
Заведующая кафедрой информационных и робототехнических систем института инженерных и цифровых технологий Ольга Иващук рассказала об основных результатах деятельности кафедры, а также реализуемых в 2023 году по программе «Приоритет-2030» проектах и перспективах развития на ближайший год. Ольга Александровна отметила, что у кафедры очень сильный научный потенциал. Научно-образовательный процесс осуществляют 40 человек, более трети из них являются представителями реального сектора экономики и выступают в качестве потенциальных работодателей для обучающихся. Средний возраст педагогов и учёных составляет 43 года. В 2022 году кафедра была признана победителем внутривузовского конкурса профессионального мастерства.
– Для повышения практико-ориентированного обучения студентов нашей кафедрой заключены договоры с предприятиями региона. Этот процесс включённого обучения идёт у нас непрерывно, – отметила Ольга Иващук.
Особое внимание планируют уделить участию вуза в программе «УМНИК» Фонда содействия инновациям. По этой программе предполагается подготовить не менее трёх проектов.
Также в ходе заседания рассмотрели вопрос о закрытии проекта «Создание Белгородского центра нейротехнологий, нейроуправления и нейрофитнеса» с последующей трансформацией и доработкой под задачи инженерных приложений.
Как отметил Николай Репников, показатели проекта в прошлом году были выполнены полностью, но возникли проблемы с реализацией.
– Этот проект так и не подошёл в кластер «Развитие генетических технологий», мы не смогли их увязать под конкретную задачу. Поэтому мы его закрываем, но планируем пересмотреть концепцию и реализовать под другим углом, – заключил Николай Иванович.
Участники заседания одобрили идею с дальнейшей трансформацией проекта.
<< Назад к списку |