НИУ «БелГУ» стал площадкой проведения очередного заседания Совета ректоров белгородских вузов.
Перед заседанием ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин организовал экскурсию по кампусу на ул. Студенческой. Гости ознакомились с инфраструктурой, побывали в именных и тематических аудиториях, инжиниринговой школе и открывшихся в конце января Центре волонтёрского движения «ДоброТворец» и Центре дружбы народов, где и состоялось рабочее совещание.
Представители ректоратов региональных вузов обсудили вопросы, связанные с профориентационной работой со школьниками, а также с трудоустройством выпускников. В заседании приняли участие представители правительства региона – референт губернатора Евгения Карловская и замминистра – начальник департамента профессионального образования и науки министерства образования Белгородской области Виктория Нелюбова.
Проректор по качеству и дополнительному образованию НИУ «БелГУ» Владимир Шаповалов, говоря о выполнении показателя доли трудоустроенных выпускников вуза, отметил, что в университете выстроена целостная система карьерного сопровождения обучающихся – от момента поступления и организации практик до трудоустройства по окончании вуза. Ключевым звеном является Департамент довузовской подготовки и организации приёма, в структуру которого входит Центр профессиональной карьеры.
Центр, которому в 2022 году исполнилось 10 лет, непрерывно взаимодействует с потенциальными работодателями – договоры о сотрудничестве в сфере трудоустройства заключены с 205 предприятиями, а 270 организаций являются заказчиками целевого обучения.
Говоря о численных показателях, Владимир Анатольевич отметил, что в 2022 году из 2562 выпускников университета – жителей Белгородской области в регионе трудоустроились 59%, 25% продолжили обучение в НИУ «БелГУ». Вместе с тем на предприятиях Белгородской области трудоустроены 93 выпускника из других регионов, а также 31 иностранец.
Обратил внимание спикер и на проблемы, не позволяющие в полной мере трудоустроить всех выпускников. В их числе недостаточное количество вакансий и нежелание принимать на работу специалистов без опыта, а треть выпускников (26%) сами не готовы трудоустраиваться, считая выбор профессии ошибочным.
Частичным решением обозначенных проблем, по мнению Владимира Шаповалова, может стать создание региональной информационной базы вакансий и портала «Целевое обучение».
Опытом выстраивания системы трудоустройства выпускников поделились и проректоры БГТУ им В.Г. Шухова, БелГАУ им. В.Я. Горина и БУКЭП.
Обсуждая тему, председатель Совета – ректор БГТУ им. В.Г. Шухова Сергей Глаголев озвучил проблему дефицита в школах региона преподавателей математики и физики и существенное снижение выбора школьниками ЕГЭ по физике, математике, химии и биологии. Это повлекло за собой существенное сокращение числа абитуриентов, поступающих на инженерно-технические специальности. Решать проблему, по мнению членов Совета, необходимо комплексно, начиная с ранней профориентации школьников, заканчивая созданием необходимых условий для закрепления профильных педагогов в школах.
Ректор Белгородского госуниверситета Олег Полухин выступил с докладом об инновационных методах работы с абитуриентами, отметив, что в вузе профориентационную деятельность осуществляют более 80 подразделений. Они охватывают детей в возрасте от пяти до 18 лет. Это различные школы, в том числе «НООСФЕРА» и инжиниринговая, клубы юных исследователей, мастерские и студии. Знакомство с профессиями происходит на базе музеев, клиник, лабораторий и тематических аудиторий НИУ «БелГУ». Реализуется подготовка школьников в профильных классах, на базе Яндекс.Лицея и Цифрового лицея и т.д. Созданы два специализированных объединения по приоритетным направлениям – «IT-десант» и «Химический десант», реализующие выездные мероприятия в школах региона. Проводятся экскурсии и дни открытых дверей. Популярностью пользуется профориентационный форум «Орбита» и интенсив #PROFканикулы, организаторами которых выступает институт экономики и управления.
В качестве инновационных методов департамент довузовской деятельности и организации приёма использует различные электронные средства, ресурсы и сервисы, а также специализированные платформы. Речь идёт о взаимодействии с потенциальными абитуриентами как на территории Белгородской области, так и далеко за её пределами, в том числе и за рубежом. Одним из перспективных является сбор и анализ цифрового следа абитуриентов, мониторинг информационных ресурсов университета – от сайта до аккаунтов в социальных медиа и мессенджерах.
С учётом реалий в онлайн-формат переведено множество мероприятий, в том числе дни открытых дверей, олимпиады (более 30) и конкурсы. На специализированных ресурсах НИУ «БелГУ» размещён календарь важных дат и график всех мероприятий для абитуриентов. Всё это позволяет расширить сферу профориентационной деятельности и повысить интерес поступающих к университету в целом, что особенно важно в сегодняшней непростой для региона ситуации, усилившей отток молодёжи из региона.
<< Назад к списку |