На заседании Учёного совета Белгородского госуниверситета обсудили развитие научно-исследовательской и инновационной деятельности вуза в 2022 года.
Проректор по науке и инновациям Белгородского госуниверситета Николай Репников выступил с докладом, в котором отметил положительную динамику развития вуза, представив данные за 2022 год.
– Итоги года позволяют сделать вывод о том, что поставленные в 2022 году цели по достижению ключевых показателей эффективности в области научно-исследовательской и инновационной деятельности были успешно достигнуты, в том числе показатель объёма выполнения НИОКР и научно-технических услуг НИУ «БелГУ». Он достиг лучшего значения за всю историю университета, преодолев отметку в 1 млрд 495 млн рублей, – поделился Николай Иванович.
Среди наиболее значимых научных проектов, реализуемых НИУ «БелГУ» в 2022 году, проректор выделил несколько, получивших большую финансовую поддержку. В их числе «Развитие технологий генетического моделирования в области медико-биологических исследований и генной терапии нейромышечных заболеваний» (по федеральной научно-технической программе выделено 267,5 млн рублей), «Организация высокотехнологичного производства экспортоориентированных медицинских изделий на основе инновационных конструкционных материалов с целью импортозамещения на базе разработанных технологий» (на реализацию выделено 200 млн рублей) и «Создание импортозамещающего производства компонентов матричных систем и теплотехнических композиционных материалов нового поколения на их основе» (поддержка составила 119 млн рублей).
Не менее важно создание и развитие трёх молодёжных лабораторий в организациях-участниках научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК». Они получили финансовую поддержку в рамках нацпроекта «Наука и университеты» в размере 134,1 млн рублей.
– В 2022 году открылось восемь новых научно-исследовательских лабораторий и центров, исследования которых имеют актуальность в мировой научно-исследовательской повестке, из них 7 – в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», а одна из лабораторий открыта на базе предприятия-партнёра – ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания», с которым вуз заключил соглашение о сотрудничестве, – рассказал Николай Иванович.
Университетская наука активно развивается в рамках программы «Приоритет-2030», налаживаются и укрепляются консорциумные связи. Как сообщил Николай Репников, к существующим трём консорциумам в стратпроекте «Наука XXI века» в отчётном году добавился четвёртый – «Технологии виртуальной реальности для медицины». Участниками сформированных консорциумов стали представители реального сектора экономики, подразделения РАН и ведущие научные и образовательные организации страны.
Также НИУ «БелГУ» сохранил своё присутствие в ТОП-10 рейтинга «Индекс изобретательской активности российских университетов» в 2022 году и занял позицию 9-10 списка. Центр поддержки технологий и инноваций НИУ «БелГУ» вновь вошел в ТОП-15 рейтинга, заняв 5 место среди более чем 170 ЦПТИ Федеральных округов РФ.
Университет продолжает развивать молодёжную науку, в том числе и благодаря грантам Минобрнауки, направленным на поддержку и развитие студенческих научных обществ и проведение акселерационной программы в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». В 2022 году научно-исследовательскую работу вели порядка 11 000 студентов, аспирантов и магистрантов НИУ «БелГУ». При этом ими опубликовано 3250 статей и получено 56 патентов и ноу-хау.
В числе основных задач на 2023 год Николай Иванович выделил открытие не менее трёх новых проектов НОЦ «Инновационные решения в АПК», расширение сотрудничества с индустриальными партнёрами, создание 15 стартапов, регистрация 190 объектов интеллектуальной собственности, а также подача не менее 130 проектов на программу «УМНИК» Фонда содействия инновациям.
В свою очередь ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин поручил сосредоточиться на разработках в области стратегических прорывных направлений, прежде всего, для горнодобывающего, агропромышленного и машиностроительного комплексов.
– Об эффективности опытно-конструкторских работ судят по их вкладу в экономику страны. Напомню, что программа научно-технологического развития университета, которую мы реализовывали до участия в программе «Приоритет-2030», была ориентирована на развитие конвергенции вузовской науки и предприятий региона и страны. Необходимо включить некоторые её пункты в нашу сегодняшнюю программу развития, – констатировал Олег Николаевич.
<< Назад к списку |