Отчёт об итогах 2022 года и программу развития института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» на 2023 год с перспективой до 2030 года на заседании учёного совета вуза представил директор ИФХиБ Андрей Присный.
Отчитываясь о результатах 2022 года, директор института фармации, химии и биологии Андрей Присный отметил, что институт динамично развивается и с успехом выполняет поставленные задачи как в образовательной, так и в научной деятельности. В состав ИФХиБ входят восемь кафедр, учебно-научный комплекс «Аптека БелГУ», исследования проводятся в нескольких лабораториях и в ботаническом саду вуза. За год было получено 39 патентов и ноу-хау, более 40 % из них в соавторстве со студентами.
Среди достижений 2022 года Андрей Андреевич выделил открытие Белгородского института пищевых наук при Дэчжоуском университете в Китае, в котором обучаются 404 студента. На базе вуза реализуются совместные образовательные программы на английском и русском языках. Аналогичный проект планируют реализовать совместно с другими зарубежными вузами-партнёрами, прежде всего с Ташкентским фармацевтическим институтом.
В минувшем году ИФХиБ разработал и реализовал дополнительные программы профессиональной переподготовки «Прикладная микробиология и методы изучения микроорганизмов»; «Инженер-технолог (технолог) общественного питания»; «Фармацевтическая разработка и исследование лекарственных средств» и «Современные проблемы в биологии», которые позволяют расширить компетенции имеющихся в регионе специалистов или переподготовить желающих из смежных направлений науки. А в связи с тем, что с 1 марта 2023 года Белгородская область становится пилотным регионом по дистанционной продаже рецептурных препаратов, планируется разработка новых программ ДПО для провизоров по углубленному изучению ИТ-дисциплин и работы с базами данных.
В связи с недобором студентов на программы специалитета в предыдущую приёмную кампанию в 2023 году институт изменил подходы к профориентационной работе, в том числе с апробацией различных форм и методов довузовской подготовки. Один из таких форматов – «Химический десант». Это необходимо для того, чтобы заинтересовать абитуриентов на поступление в институт и получить контрольные цифры приёма.
Институт участвует в реализации семи проектов программы «Приоритет-2030», три из них – «Создание суперпродуцентов целевых и востребованных веществ и разработка технологий их использования», «Развитие инфраструктуры и генетических технологий на базе регионального микробиологического центра НИУ «БелГУ» и «Разработка региональной оценки племенной ценности крупного рогатого скота молочного направления» – на платформе «Наука XXI века».
Совместные проекты реализуются и с предприятиями-партнёрами, одним из которых является АО «ЭФКО». Как отметила содокладчик, начальник лаборатории микробиологии АО «ЭФКО» Ольга Бережкова, в их числе разработка метода детекции изоформы А1 бета-казеина для получения диетического молока и молочных продуктов, подбор перспективных дрожжевых штаммов для применения в производстве жиров и маргаринов, а также сравнительный микробиологический анализ исходного сырья и готового продукта (суфлейных конфет в глазури) на наличие липолитических микроорганизмов.
– Многолетнее взаимовыгодное сотрудничество не только способствует укреплению научно-исследовательской базы для развития биотехнологической промышленности в регионе, но и обеспечивает интенсификацию взаимодействия науки и бизнеса, – резюмировала Ольга Ивановна, выразив уверенность, что совместные проекты будут только расширяться.
Представитель компании «ЭФКО» также поблагодарила НИУ «БелГУ» за сотрудничество в сфере подготовки кадров, отметив, что в институте фармации, химии и биологии в 2022 году обучение по направлению «Биотехнология» завершили двое сотрудников компании, ещё 13 продолжают учёбу. В свою очередь предприятия группы компаний являются базами практик для студентов ИФХиБ.
<< Назад к списку |