В Белгородском госуниверситете состоялась презентация программ дополнительного образования, разработанных в рамках НОЦ «Инновационные решения в АПК».
К онлайн-вебинару «ДПО для НОЦ “Инновационные решения в АПК”» присоединились более 40 слушателей из НИУ «БелГУ», БУКЭП, ВГТУ, УГАУ, НИТУ МИСИС, РГАУ – МСХ им. К.А. Тимирязева.
Приветствуя участников, руководитель проектного офиса НОЦ «Инновационные решения в АПК» Александр Фадеев подчеркнул важность расширения диапазона специализаций и значимость опыта исследователей НОЦ, который необходимо тиражировать.
– С каждым годом количество участников программ ДПО увеличивается – и это показатель нашей качественной работы, дающий толчок к дальнейшему развитию, - подытожил Александр Викторович.
Дала старт тематическим выступлениям директор центра развития компетенций НИУ «БелГУ» Марина Назаренко. Она рассказала о деятельности ЦРК, результатах его работы за 2022 год.
- Нами было организовано обучение по 12-ти программам ДПО, в рамках которого было обучено 425 работников организаций-участников НОЦ – в полтора раза больше чем мы планировали. Также в ушедшем году наши специалисты разработали 5 новых программ, они уже прошли апробацию, - рассказала Марина Леонидовна.
О программах дополнительного образования направления «Биотехнология» рассказала старший преподаватель кафедры биотехнологии и микробиологии НИУ «БелГУ» Виолетта Клюева. Среди реализуемых на базе института фармации, химии и биологии одна программа профессиональной переподготовки «Биотехнология» и несколько программ повышения квалификации: «Микробиология», «Практическая микробиология», «Культивирование промышленных продуцентов», «Метод ПЦР в фундаментальных и прикладных исследованиях».
Виолетта Викторовна подробно остановилась на задачах, которые помогают решить программы, навыках, которые они помогают развить, рассказала, кому они подходят и на что направлены.
Директор регионального микробиологического центра Инна Соляникова презентовала программы повышения квалификации «Изучение физико-химических и каталитических свойств ферментов», «Методы очистки белков», «Химический мутагенез в биотехнологиях», «Биопрепараты для очистки загрязненных участков и оценка их эффективности». Она рассказала, что программы рассчитаны на обязательную лабораторную практику, которая будет проходить в лабораториях кафедры биотехнологии в БУНКИРе, так как обучающимся предстоит создавать биопрепараты и подбирать штаммы для них, повышать их продуктивность с помощью лабораторных приёмов и так далее. Инна Петровна также рассказала, что в этом году планируется подготовка новой программы «ИФА-диагностика».
Руководитель центра дополнительного образования Белгородского университета кооперации, экономики и права Наталья Белецкая представила совместные программы повышения квалификации: «Основы предпринимательства», «Современные технологии продвижения малого и среднего бизнеса», «Изыскание ресурсов для производства функциональных продуктов питания», «Развитие кооперативных форм хозяйствования как средство социализации и трансформации сельских территорий», «Сельскохозяйственная кооперация в условиях индустриально-инновационного развития сельских территорий», «Стратегия коммерциализации научных исследований: оценка и продвижение». Наталья Михайловна отметила, что по завершению каждой программы обучающиеся получат не только удостоверение, подтверждающее прохождение программы, но и уникальный результат – бизнес план, практические рекомендации и прочее.
Заместитель директора по учебно-методической работе института наук о Земле Татьяна Полякова презентовала программу профессиональной переподготовки «Геоинформационные системы в области обеспечения экологической безопасности». Она рассказала о схеме обучения, большой практической части программы и разработке уникальных картосхем каждым выпускником. Обучение прошли уже 70 человек.
Директор научно-исследовательского центра геномной селекции Эдуард Снегин представил программу повышения квалификации «Генодиагностика в сельском хозяйстве». Эдуард Анатольевич сделал акцент на том, что прохождение программы возможно только при очном участии, так как предполагает постоянную работу с биологическими материалами и генетическим анализатором. Обучающиеся научатся экстракции ДНК животных и смогут оценить качество материала.
Исполнительный директор высшей школы управления института экономики и управления НИУ «БелГУ» Наталья Говоруха рассказала о программе профессиональной переподготовки «Менеджмент инновационных проектов», в рамках обучения которой, каждый обучающийся создаст собственный проект, и о программе повышения квалификации «Руководитель научно-исследовательского проекта».
Начальник отдела развития исследовательских компетенций НОЦ Наталья Андреева представила программы тех, кто не смог присутствовать на вебинаре – всего 8 программ повышения квалификации широчайшего спектра – от фермерства в городской среде до обучения Big data.
Наталья Владимировна также рассказала, что в планах центра развития компетенций НИУ «БелГУ» разработка и внедрение новых программ повышения квалификации и проведение масштабного форума для организаций-участников НОЦ.
<< Назад к списку |