На III Фестивале авторских вин в Воронеже руководитель проекта «Разработка генетических технологий в растениеводстве хозяйственно-ценных культур на примере Vitis vinifera» программы «Приоритет-2030» представил образцы сухого вина из опытных сортов винограда.
В рамках фестиваля, прошедшего при участии заместителя главы администрации г. Воронежа Людмилы Бородиной, председателя Воронежского клуба садоводов и виноградарей Владимира Бабенко, представителей научного сообщества и виноделов Центрально-Черноземного региона, состоялся конкурс-дегустация вин из винограда, выращенного преимущественно в климатических эколого-географических условиях пятой зоны. Профессиональное жюри определяло лучшие вина в категориях белое сухое и полусладкое, красное сухое и полусладкое, розовое вино. Эксперты оценивали органолептические свойства: прозрачность, цвет, букет, вкус и типичность.
Представленные НИУ «БелГУ» опытные образцы, полученные из проходящих испытания сортов винограда «Денисовский» и «Рубин Голодриги», были отмечены дипломом I степени в номинации «Вино красное сухое». Организаторы фестиваля вручили благодарственные письма за развитие виноградарства и виноделия на территории Центрально-Черноземного региона ректору НИУ «БелГУ», профессору Олегу Полухину и руководителю делегации университета директору НИИ Фармакологии живых систем, профессору Михаилу Покровскому.
Как отметил Михаил Покровский, эксперимент с получением вина был инициирован группой исследователей – участников проекта «Разработка генетических технологий в растениеводстве хозяйственно-ценных культур на примере Vitis vinifera», цель которого – интродукция новых неукрывных сортов винограда и их генетическая паспортизация.
– В качестве экспериментального материала мы отобрали более 130 видов винограда российской и зарубежной селекции. Сейчас проводятся сортоиспытания на базе Ботанического сада НИУ «БелГУ», а также лабораторные исследования. Мы изучаем и содержание в виноградном вине биологически активных веществ, в первую очередь – транс-ресвератрола. Совершенствуем технологию изготовления, учитывая особенность почвы и климатические условия созревания виноматериалов, – отметил Михаил Покровский.
По прогнозам учёных, в государственный реестр могут быть внесены от 10 до 20 перспективных сортов районированного винограда. Полученные образцы с одной стороны могут быть использованы для лечения и профилактики сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний (запланированы исследования по изучению влияния деалкоголизированного вина на мышей), с другой – помогут заменить импортную продукцию, а также выращивать урожай высокого качества в климатических эколого-географических условиях пятой зоны.
О ходе реализации проекта по развитию виноградарства в НИУ «БелГУ» можно посмотреть в видеосюжете.
<< Назад к списку |