Изобретение, созданное по проекту программы «Приоритет-2030», может быть использовано для профилактики переутомления, информационной перегрузки и психических заболеваний.
Одним из наиболее перспективных направлений современной психотерапии является разработка устройств на основе принципа биологической обратной связи – методики, позволяющей человеку через цифровое устройство наблюдать внутренние процессы собственного организма. Аппаратно-программные комплексы, основанные на принципе биологической обратной связи, широко применяются в профилактических, лечебных и тренировочных целях.
Однако, существующие в настоящее время устройства с использованием метода биологической обратной связи, отмечает кандидат психологических наук, директор Научно-проектного центра когнитивных нейронаук и нейротехнологий НИУ «БелГУ» Мария Ситникова, имеют ряд недостатков: их отличают узкая направленность, низкая эффективность тренировки адаптационных механизмов личности к стрессовым условиям.
Команда учёных Белгородского государственного университета разработала аппаратно-программный комплекс для развития и восстановления психофизиологических функций организма, позволяющий решать широкий спектр задач: формировать стрессоустойчивость, повышать профессиональную устойчивость при решении новых задач, развивать творческие способности, обучать навыкам саморегуляции психоэмоционального состояния.
- Наше устройство может быть использовано как элемент тренировочного комплекса по психопрофилактике усталости и переутомления, информационной перегрузки, стрессогенных расстройств невротического и психосоматического характера, а также как элемент тренировочного комплекса по подготовке к профессиональной деятельности с высоким уровнем нервно-психического напряжения» – комментирует Мария Александровна.
Важным преимуществом инновационной разработки, отмечают разработчики, является сенсомоторная стимуляция и конструктивная целевая составляющая процесса тренинга. Основной элемент устройства - гончарный круг, работа с которым позволяет создать материальный стимул и обеспечивает вовлечение человека в тренинг.
Взаимодействие с аппаратно-программным комплексом, как пояснил руководитель Студенческого конструкторского бюро проблем робототехники и мехатроники НИУ «БелГУ» Андрей Алейников, включает три этапа.
- На первом пользователь просто осваивает работу с гончарным кругом, одновременно с этим происходит регистрация физиологических показателей – частоты пульса и дыхания, а также кожно-гальванической реакции, которая является показателем активности вегетативной нервной системы. На втором этапе работе человека начинают мешать факторы дискомфортного воздействия: меняется скорость вращения гончарного круга, его положение относительно линии горизонта, включаются и выключаются нагревательный элемент, вибромотор и звуковоспроизводящее устройство. Заключительный этап предполагает последовательное воздействие двух, трех, четырех и пяти стимулирующих сигналов одновременно, - описывает принцип работы устройства Андрей Юрьевич.
Изобретение учёных снабжено устройством обратной связи – если в процессе человеку, проходящему тренинг, удается контролировать свои стрессовые проявления, вызываемые стимулирующими сигналами, то специальная светодиодная шкала горит зелёным или жёлтым цветом, в противном случае подсветка меняется на красный, оранжевый, далее синий и фиолетовый цвета по мере отклонения от пороговых значений физиологических показателей.
Устройство для тренинга адаптационных механизмов личности с биологической обратной связью и сенсомоторной стимуляцией создано в результате реализации проекта «Создание Белгородского центра нейротехнологий, нейробиоуправления и нейрофитнеса» в рамках государственной программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
<< Назад к списку |