В рамках международного просветительского проекта SputnikPro МИА «Россия сегодня» на площадке медиацентра Белгородского госуниверситета состоялась онлайн-встреча с журналистом Юлией Осиповой.
Очередную просветительскую встречу студентов и преподавателей вуза с экспертом организовал Центр общественно-политического просвещения НИУ «БелГУ», руководителем которого недавно назначен Роман Травин. Модератором встречи, прошедшей в формате телемоста, выступила начальник управления проектов в области образования и социальной сфере дирекции государственных проектов МИА «Россия сегодня» Наталья Тюрина.
Темой мероприятия стали человеческие истории в зоне специальной военной операции и опыт работы социального журналиста на прифронтовых территориях. В роли спикера выступила обозреватель Дирекции государственных проектов журналист Юлия Осипова.
Как отметила проректор по воспитательной работе и молодёжной политике вуза Елена Цуканова, для студентов такие встречи крайне важны не только с точки зрения просвещения, но и для того, чтобы определиться с направлением своей профессиональной деятельности после выпуска из вуза.
В ходе встречи Юлия Осипова рассказала о своём опыте работы журналистом в зоне проведения СВО. По её словам, поездка в такую командировку требует специальной подготовки и знаний как минимум для того, чтобы понимать, в каких условиях придётся оказаться и выжить.
Студенты задали эксперту вопросы, которые касались как личного опыта Юлии Вячеславовны, так и журналистики в целом. Участников встречи интересовало, можно ли научиться прифронтовой журналистике, есть ли цензура в новостных изданиях, и кому в военной журналистике проще – мужчинам или женщинам.
– Конкретно меня никто прифронтовой журналистике не учил. Потому что кому могло прийти в голову объяснять, как эвакуировать водителя, с которым ты едешь на задание, если его ранило или убило? Я много готовилась к командировке, даже волосы подстригла коротко. Потому что неизвестно, что тебя ждёт в плане гигиены, – поделилась Юлия Осипова.
Что касается цензуры, по словам Юлии Вячеславовны, её заметки таковой не подвергались. При этом любой военный журналист понимает, что лучше отдать текст на редактуру перед публикацией, поскольку это вопрос не столько передачи информации, сколько безопасности.
– Как только я пересекла границу зоны действия СВО, мне сразу сказали, что главный принцип журналистики здесь – не навреди. Поэтому писать приходится осторожно, уточнять, что можно публиковать, а что – нет, – прокомментировала эксперт.
Тема лекции нашла отклик у студентов, вопросов спикеру задавали много. Кто не успел присоединиться к встрече в режиме реального времени, могут посмотреть её в записи в официальном сообществе НИУ «БелГУ» в социальной сети «ВКонтакте».
<< Назад к списку |