И.о. ректора НИУ «БелГУ» обсудила перспективы развития с директоратом и профессорско-преподавательским составом педагогического института, а также институтов межкультурной коммуникации и международных отношений и фармации, химии и биологии.
На встрече с самым многочисленным в вузе коллективом педагогического института, на шести факультетах которого обучается более 5 000 студентов, Евгения Карловская поблагодарила коллег за подготовку школьных учителей как для системы образования Белгородской области, так и для других регионов страны. И.о. ректора обратила внимание на сохранение и развитие лучших традиций российской педагогики, научных школ, которые возглавляют выдающиеся учёные, и качественную организацию образовательного процесса в новых реалиях. Говоря о системе преемственности и сотрудничестве со школами региона, и.о. ректора обсудила с директором института Викторией Тарабаевой участие профильных кафедр в организации работы психолого-педагогических классов, которые начнут функционировать уже с сентября 2023 года. Речь также шла о задачах предстоящей приёмной кампании, академической мобильности и реализации совместных образовательных программ в том числе с зарубежными вузами-партнёрами.
Аналогичные вопросы были рассмотрены и на встрече с коллективом института межкультурной коммуникации и международных отношений.
Рассказывая о структурном подразделении, четверть контингента которого составляют иностранные студенты, директор ИМКиМО Ольга Прохорова отметила, что здесь готовят переводчиков, специалистов по международным отношениям и политологов. Институт динамично развивается, открывая новые направления подготовки как на своей площадке, так и в рамках сетевого сотрудничества и программы двойных дипломов с вузами-партнёрами из Узбекистана, Словакии, Китая. Постоянно расширяется палитра изучаемых языков: в текущем учебном году для изучения вводится турецкий язык, а китайский с нового учебного года студенты будут изучать уже не как вспомогательный, а как основной.
С учётом успешного опыта реализации междисциплинарной магистерской программы по цифровой филологии Евгения Карловская обсудила с коллегами создание на базе института отдельной программы подготовки цифровой кафедры.
Был поднят и ряд проблемных вопросов, к примеру – оттока молодых специалистов из вузов в частные языковые школы и другие сферы деятельности.
На встрече с коллективом института фармации, химии и биологии Евгению Карловскую также ознакомили с ключевыми образовательными программами и научными проектами, в числе которых серьёзные наработки в области генетики, биотехнологии и фармпрепаратов. Директор института Андрей Присный рассказал руководителю вуза о взаимодействии с крупнейшими предприятиями региона и страны – «Верофарм» и «ЭФКО», а также разработках учёных для НОЦ «Инновационные решения в АПК» и в рамках программы «Приоритет-2030». К примеру, о проекте «Создание суперпродуцентов целевых и востребованных веществ и разработка технологий их использования», итогом которого станет разработка технологии производства кормовой добавки для сельскохозяйственных животных на основе микроорганизмов, разлагающих микотоксины.
Затронули и проблемные для ИФХиБ темы. Одна из них – риск недобора студентов в предстоящую приёмную кампанию. Как пояснил Андрей Присный, несмотря на профориентационную активность института – работу школы юного химика, организацию экскурсий в институте, проведение химических десантов и курсов подготовки к единому госэкзамену, – химию для сдачи ЕГЭ выбирает недостаточное количество белгородских школьников.
Что касается научной деятельности, в ответ на просьбу Евгении Карловской сконцентрироваться на прикладной науке и привлечении индустриальных партнёров, учёные института обратили внимание на нехватку современного высокотехнологичного оборудования, расходных материалов и учебно-вспомогательных кадров, чьи зарплаты не привлекают молодёжь, и попросили содействия.
Руководитель вуза пообещала проанализировать ситуацию и помочь найти пути решения.
<< Назад к списку |