На заседании совета платформы «Наука XXI века» подвели итоги работы за первый квартал и обсудили перспективы развития и реализации отдельных проектов, а также структурных подразделений вуза.
Отчитываясь о результатах деятельности платформы «Наука XXI», и.о. проректора по науке и инновациям НИУ «БелГУ» Николай Репников рассказал о проектах, которые были открыты в 2023 году, и достигнутых промежуточных результатах. На данный момент в рамках платформы реализуют 21 проект.
– Нам нужно быть максимально полезными для региона. В частности – для тех предприятий, которые составляют экономическую основу Белгородской области. Сосредоточиться нужно именно на этом, проекты должны иметь прикладное значение для предприятий, – резюмировал Николай Иванович.
Об основных результатах деятельности кафедры фармакологии и клинической фармакологии и реализуемых в данный момент проектах рассказал завкафедрой, профессор Михаил Покровский. Так, в коллаборации с Институтом Биологии Гена РАН и Кардиффским университетом планируется выполнение масштабного проекта по созданию и изучению пород трансгенных животных для использования в сельском хозяйстве, в том числе в качестве животных-продуцентов гуманизированных белков.
– Планируем продолжать работу по эндотелиальной дисфункции, атеропротекторам, нейропротекторам, тяжёлым формам гестоза, нейродегенеративным заболеваниям и по созданию генно-модифицированных животных с продуцентами человеческих белков. В планах также генно-инженерная терапия с использованием аденоассоциированных вирусов, – добавил Покровский.
По проектной деятельности, по словам Михаила Владимировича, кафедра сосредоточится на разработке генетических технологий в растениеводстве хозяйственно-ценных культур на примере Vitis vinifera и на разработке способов коррекции повреждений органов и тканей травматического и сосудистого генеза с использованием генно-терапевтических конструкций.
Также профессор Покровский акцентировал внимание на проекте по ампелографии, который кафедра реализует совместно с НИЦ «Курчатовский институт» и НТУ «Сириус». Исследования проводятся на базе НОЦ Ботанический сад НИУ «БелГУ».
Проректор по науке и инновациям вуза, руководитель платформы Николай Репников отметил, что университету необходимо сосредоточиться на увеличении числа индустриальных партнёров и коммерциализации реализуемых проектов.
– У кафедры есть ряд проектов, многие из которых находятся в процессе реализации. Постоянно поднимаем вопрос о создании клиники генной терапии, она очень нужна региону и стране, особенно в нынешней ситуации, которая сложилась в мире, – обратил внимание Николай Иванович и поручил открыть на базе НИИ фармакологии живых систем проекты, которые стали бы базой для открытия клиники генной терапии.
О реализации в 2023 году проекта «Создание инфраструктуры по разработке инженерных приложений для эксплуатации в условиях радиационной нагрузки и вакуума» в рамках стратпроекта «Наука XXI века» рассказал заведующий международной научно-образовательной лаборатории радиационной физики Александр Кубанкин.
И.о. начальника отдела научной и инновационной деятельности студентов и молодых учёных Станислава Смирнова доложила об открытии проекта «Система поддержки наукоёмких и предпринимательских инициатив студенческой молодёжи». Она озвучила основные показатели реализации проекта, напомнив, что его ключевой целью является формирование не менее 360 научно-инновационных идей, из которых не менее половины должны получить поддержку.
<< Назад к списку |