Встречу с врачом психиатром-наркологом, состоявшуюся в рамках Всероссийской межведомственной оперативно-профилактической операции «Дети России – 2023», посвятили проблеме детской и подростковой зависимости от психоактивных веществ.
В Студенческом офисе НИУ «БелГУ» состоялась встреча-лекция с врачом психиатром-наркологом Марией Бончук. Мероприятие прошло в смешанном формате, всего в нём приняло участие порядка 110 человек. Темой встречи стали причины и последствия употребления психоактивных веществ. В роли модератора выступила директор Центра молодёжных инициатив НИУ «БелГУ» Наталья Еранова.
Большую часть мероприятия посвятили проблеме, связанной с курением вейпа и пристрастием подростков и молодёжи к никотину. Как пояснила Мария Борисовна, основная опасность такого вида курения заключается в том, что курильщики не могут контролировать количество полученного никотина.
– Мы часто спрашиваем пациентов, сколько они выкуривают за день. И никто из тех, кто пользуется вейпом, не могут точно ответить, потому что нет подсчёта, как с обычными сигаретами. Раньше курильщик мог сказать, что курит несколько сигарет или пачку в день. Современные пациенты не считают затяжки электронного устройства, – пояснила врач.
Ещё одна проблема заключается в самом принципе работы вейпов – они генерируют не дым, а пар. Если первый является продуктом сгорания и сильно раздражает гортань и слизистую, вызывая горечь и пощипывание, то второй не ощущается как негативное воздействие. Нет дискомфорта – человек курит дольше и чаще.
– Многим сложно бросить привычку не столько из-за никотина, сколько из-а гиперфиксации на конкретном действии, очень похожем на сосание. А этот процесс с младенческого возраста заложен в подсознании как установка на успокоение, безопасность и расслабление. Отсюда и сильная зависимость и потребность курить в стрессовых ситуациях, – рассказала Мария Борисовна.
Следующей темой обсуждения стали наркотические вещества, в зависимость от которых попадает всё больше молодёжи. При этом употребление наркотиков всегда связано с преступлениями – даже, когда на первый взгляд баловство кажется безобидным.
– Сначала подросткам предлагают просто попробовать что-то новое, бесплатно. Через какое-то время у дозы уже появляется конкретный ценник, и он постоянно растёт. Зависимый в итоге вынужден искать деньги. И на этом этапе ему предлагают «работу» – быть закладчиком, продавать, распространять или подсаживать новичков. Точно так же, как раньше подсадили его, – предостерегает нарколог.
Наркозависимых постоянно преследует стресс и паранойя, им кажется, что за ними следят. При этом полицейские действительно могут подойти на улице к любому прохожему и попросить пройти медосвидетельствование – такой выборочный мониторинг позволяет анализировать население на уровень распространения проблемы наркомании. Стоит учесть, что отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения приравнивается к признанию в том, что человек на момент предложения действительно был пьян.
– Сейчас мы видим, что от передозировок умирает всё больше молодёжи. Почему такая смертность именно среди новичков? Потому что наркомана с опытом обмануть сложно. Все эти порошки, смеси, жидкости никак не контролируются. Нужно понимать, что это не лекарство из магазина – никто не следит за качеством, никто не знает, чего на самом деле там намешали. И самый низкопробный «товар» сбывают именно молодёжи. Рассчитать безопасную дозу невозможно, – пояснила Бончук.
Студенты задали и свои вопросы. Так, обучающихся интересовало, насколько безопасно применять энергетики. По мнению врача, всю сессию пить такие напитки – не вариант. Мозг получает энергию, но усталость никуда не девается, всё равно организму потом придётся компенсировать недосып и переутомление.
Вместо этого врач предлагает найти свой способ расслабления без психоактивных веществ. Она отметила, что лучшим сочетанием для полноценного отдыха являются места, где есть одновременно горы и вода. При этом нужно задействовать все сенсорные системы организма.
– Прекрасно помогает восстановить силы массаж, ароматерапия, прослушивание музыки и спорт. Но нужно понимать, что музыка и физические нагрузки должны подбираться индивидуально, они должны нравиться и приносить удовольствие, – резюмировала эксперт.
<< Назад к списку |