Известный учёный и популяризатор науки Константин Северинов прочёл открытую лекцию в Белгороде и посетил Белгородский госуниверситет.
Белгород по приглашению председателя совета директоров ООО «ГК Агро-Белогорье» Владимира Зотова посетил специалист в области молекулярной биологии бактерий, профессор Ратгерского университета, заведующий лабораторией в Институте молекулярной генетики Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Константин Северинов.
В ходе визита учёный побывал в НИУ «БелГУ» и ознакомился с инфраструктурой и научными направлениями подразделений Объединённого центра генетических технологий: лабораторией генетических технологий и генного редактирования для биомедицины и ветеринарии, лабораторией клеточных культур, лабораторией клеточных технологий и генного редактирования растений, НИЦ Геномной селекции (созданном совместно с ГК Агро-Белогорье), а также Экспериментально-биологической клиникой и лабораторией хроматографических методов анализа НИИ Фармакологии живых систем.
Об основных результатах исследований лабораторий рассказали директор НИИ фармакологии живых систем профессор Михаил Покровский, профессор кафедры Фармакологии и клинической фармакологии Михаил Корокин и директор Объединённого центра генетических технологий Алексей Дейкин.
По мнению Константина Северинова, экспериментальная база Белгородского госуниверситета позволяет проводить научные исследования мирового уровня. Руководитель крупнейшего в России геномного центра высказал заинтересованность научными проектами, реализуемыми в рамках научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК» и программы «Приоритет-2030».
- Сейчас практически все региональные университеты пытаются встроиться в федеральную научно-техническую программу по развитию генетических технологий, но только здесь я увидел системную реализацию таких проектов (в НИУ «БелГУ» на трансгенных животных моделях проходят доклинические испытания двух генотерапевтических препаратов, предусмотренных в ФНТП по развитию генетических технологий – ред.). В университете хорошее оборудование, сравнимое с московскими вузами и, что самое важное, высококлассные, увлеченные специалисты своего дела. Ведь науку делают не приборы, она развивается за счёт идей и людей. Я увидел сотрудников, работающих в выходной день в центре и, если качество студентов соответствует тому, как выглядят ваши лаборатории, то у науки в БелГУ, безусловно, есть будущее. Обычно администрация считает, что главное в университете – они, профессура – что они, я же убеждён, что в университете главное – это студенты. Именно со студентами я хотел бы пообщаться в следующий раз, - поделился Константин Викторович.
Учёный отметил, что возможности геномного центра, который он представляет, уникальны для России и для мира.
- Я руковожу проектом 100 000+Я, целью которого является определение полных геномов ста тысяч россиян и создания компьютерной базы для их анализа. Нам было бы интересно сотрудничать с НИУ «БелГУ» в области генетики человека, проводить совместную работу по выявлению генетических предрасположенностей к наследственным и онкологическим заболеваниям, - сказал профессор Северинов.
Учёный проявил также интерес к проекту НИИ Фармакологии живых систем по развитию виноградарства в регионе и созданию новых урожайных сортов. Руководитель НИИ Михаил Покровский рассказал об этапах его реализации, подчеркнув, что в настоящее время на четырёх гектарах ботанического сада разбит экспериментальный виноградник, высажены перспективные саженцы для выведения морозостойких и устойчивых к заболеваниям сортов винограда.
Оценил Константин Северинов и деятельность Центра геномной селекции, который разрабатывает и внедряет передовые молекулярно-генетические технологии в аграрный сектор экономики региона и страны. Руководитель центра профессор Эдуард Снегин представил результаты работы по заказам аграрных предприятий.
По мнению Константина Северинова, белгородские учёные могли бы присоединиться к руководимому им большому проекту в Сколковском институте науки и технологий «Атлас микробных сообществ России» и внести свой вклад в изучение микробиомов почв.
- Белгородский регион – область интенсивного сельского хозяйства, и вопрос изучения микробных сообществ почв, очень важен. Ведь влияние микробов на то, что вырастает на земле, очень велико. Уверен, что здесь тоже ведутся работы в этом направлении. Мы могли бы это делать совместно с НИУ «БелГУ», - сказал Константин Викторович.
В проекте Сколтеха акцент делается на «гражданскую науку»: анализ микробных сообществ осуществляют не только ученые, но и школьники, которые таким образом получают первый опыт реальной научной деятельности. По мнению Константина Викторовича, вовлечение школьников в научные исследования в области биоинформатики и геномных технологий можно было бы реализовать в рамках программы медицинских классов, которая реализуется НИУ «БелГУ» при поддержке губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова.
<< Назад к списку |