Приуроченное к юбилею драматурга собрание литературно-философского клуба «По средам у Н.Н. Страхова» посвятили открытым чтениям пьесы «Грех да беда на кого не живёт».
Пьесу великого русского драматурга, писателя и переводчика Александра Островского «Грех да беда на кого не живёт» для открытых чтений выбрали не случайно: её в своё время обстоятельно комментировал русский учёный-энциклопедист и вдумчивый критик – уроженец Белгорода Николай Страхов.
Организаторами юбилейного мероприятия стали библиотека-музей Н.Н. Страхова и Международный научно-исследовательский центр «Интеллектуальная история России и региональные биографические исследования» (ИОНиМК). Вёл заседание заведующий библиотекой-музеем Н.Н. Страхова Алексей Масалов. Участие в чтениях приняли учёные и студенты Белгородского госуниверситета из России, Китая, Алжира, Мали, Нигерии, Узбекистана, представлявшие разные институты вуза.
Со вступительным докладом «А.Н. Островский и русская классическая литература» выступила заведующая кафедрой философии и теологии НИУ «БелГУ» Тамара Липич. Научный сотрудник Пушкинской библиотеки-музея Ирина Дунарь и заведующая библиотечным отделом Надежда Ипатова представили обстоятельные мемориальные экскурсы о влиянии А.С. Пушкина на творчество А.Н. Островского, а также обзор публикаций к 200-летию драматурга.
Основной частью собрания стала лаборатория медленного чтения текста, которую вёл руководитель МНИЦ «Интеллектуальная история России и региональные биографические исследования», профессор кафедры философии и теологии НИУ «БелГУ» Павел Ольхов. К чтению вслух и комментированию пьесы были приглашены профессор кафедры актёрского мастерства Орловского государственного института культуры, руководитель центра М.М. Бахтина в Орле Александр Титов, режиссёр-педагог, руководитель Школы слова и Черноморской театральной мастерской «ТАНДЕМ» Лина Занозина и ведущий актёр Белгородского государственного драматического театра им. М.С. Щепкина, соискатель кафедры философии и теологии НИУ «БелГУ» Илья Штейнмиллер.
После прочтения отрывков из пьесы они поделились мыслями о значении наследия великого драматурга, рассказали о трудностях режиссёрской и актёрской работы с его текстами. В дискуссии активное участие принимала признанный российский специалист в области литературно-философской критики Н.Н. Страхова, автор первой докторской диссертации, посвященной Н.Н. Страхову, профессор кафедры философии и теологии НИУ «БелГУ» Елена Мотовникова. К обсуждению присоединились доценты кафедры философии и теологии – специалисты в области русской философии и культуры XVIII-XX вв. Екатерина Чистякова, Маргарита Новак и студенты НИУ «БелГУ».
Как отметили организаторы, Николай Страхов высоко ценил талант Александра Островского, приобретал его сочинения и помещал рецензии на некоторые из них в журналах «Время» и «Заря». Уникальной является его обстоятельная, понимающая критика спектаклей, поставленных по пьесе Островского «Грех да беда на кого не живёт». В отличие от критиков, искавших в пьесе Островского протест против русского «тёмного царства», или романтическую трагедию, Н.Н. Страхов замечал исключительный реализм Островского и его сосредоточенность на коренной русской жизни, обстоятельное и яркое (почти шекспировски гармоничное) изображение мира искренней русской любви, трагедию русской готовности «положить душу свою за други своя» вопреки имитациям любви и искренности «миром проходимцев». Постановки пьесы собирали полные залы в 1863 году, тогда же Н.Н. Страхов написал умную рецензию, которую фактически возвратили из забвения на открытых чтениях.
Состоялось Мероприятие 12 апреля, в день 200-летия со дня рождения русского драматурга, писателя и переводчика Александра Островского.
<< Назад к списку |