Итоги реализации программ дополнительного образования в 2022 году, первого года работы Белгородского института пищевых наук в Китае, а также программы развития института общественных наук и массовых коммуникаций представили на заседании учёного совета под руководством и.о. ректора НИУ «БелГУ» Евгении Карловской.
Исполняющий обязанности проректора по качеству и дополнительному образованию Владимир Шаповалов рассказал, что в 2022 году на площадке Белгородского госуниверситета по 544 дополнительным профессиональным программам обучились более 16 тысяч человек из 73 регионов страны. 451 программа рассчитана на повышение квалификации, а 93 – на профессиональную переподготовку.
Как отметил Владимир Анатольевич, в университете создана многоступенчатая система непрерывного дополнительного образования, которая позволяет специалистам совершенствовать свои навыки и приобретать новые компетенции.
– Программы разработаны в соответствии с требованиями профессиональных стандартов ведущими преподавателями, научными сотрудниками университета с участием работодателей. Они направлены на подготовку специалистов в области медицины, микробиологии, педагогики, IT-технологий, юриспруденции, экономики и прочих отраслей. При реализации программ используется электронное обучение и дистанционные образовательные технологии, – прокомментировал докладчик.
С 2019 года Университет обеспечивает подготовку специалистов в рамках деятельности НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК». На базе центра обучение по 12 программам прошли 425 работников организаций – участников НОЦ, руководителей и специалистов научных лабораторий, научно-исследовательских проектов, организаций высшего образования.
– В университете, по-прежнему, особое внимание уделяется развитию системы дополнительного образования, охватывающей детей 5-7 лет, школьников, студенческую молодёжь. В 2022 году по 53 дополнительным общеразвивающим образовательным программам обучено 1410 человек в возрасте до 18 лет, – рассказал Владимир Анатольевич, отметив что особую роль в допобразовании школьников и студенческой молодёжи играет Открытая инжиниринговая школа, Центр молодёжного инновационного творчества «Старт», Центр глобально-ориентированного образования дошкольников «Ноосфера», а также Студенческое конструкторское бюро проблем мехатроники и робототехники.
Говоря о задачах по увеличению числа слушателей программам ДПО, Владимир Шаповалов отметил, что в 2023 год в университете планируют обучить не менее 1700 человек на «Цифровой кафедре». Также было принято решение о разработке маркетинговой стратегии продвижения услуг по реализации дополнительных образовательных программ.
Содокладчиком по вопросу выступил референт губернатора Белгородской области по правовым вопросам Олег Мантулин, который подробно рассказал о сотрудничестве с Центром медиации и правовых технологий юридического института НИУ «БелГУ».
Также на заседании учёного совета подвели итоги первого года работы Белгородского института пищевых наук при Дэчжоуском университете. И.о. проректора по международному сотрудничеству НИУ «БелГУ» Владислав Кучмистый отметил, что сегодня в институте обучается 288 студентов по четырём направлениям подготовки. Курс дисциплин «Химия», «Биология» и «Биотехнология» им читают на английском языке, а «Технология продуктов питания» – на русском. Для обеспечения более качественного обучения в июне в вузе планируют открыть совместную научно-исследовательскую лабораторию. Выступившая содокладчиком доцент кафедры биологии института фармации, химии и биологии Екатерина Зубарева рассказала, как организован процесс очного преподавания в вузе, куда с февраля в рамках академической мобильности выехали два преподавателя НИУ «БелГУ».
В планах на предстоящий учебный год – обеспечить набор не менее 300 китайских абитуриентов. Для расширения академической мобильности и.о. ректора НИУ «БелГУ» Евгения Карловская поручила рассмотреть возможность обучения в Китае и российских студентов, а также проработать вопрос подключения к проекту китайских индустриальных партнёров.
О ходе реализации Программы развития института общественных наук и массовых коммуникаций до 2030 года и задачах на 2023 год рассказал директор Сергей Борисов. Сергей Николаевич подчеркнул, что перспективы развития института определены задачей обеспечения кадрового потенциала органов социальной защиты населения, структур по работе с молодёжью, средств массовой информации региона, развития перспективных гуманитарных исследований на основе повышения эффективности взаимодействия с вузами России и ближнего зарубежья, а также партнерами-работодателями. В числе приоритетных задач директор ИОНиМК выделил разработку новых междисциплинарных и совместных образовательных программ с вузами-партнёрами, обеспечение омоложения кадрового состава института, повышение количества и качества научных публикаций.
Содокладчик по вопросу, министр по делам молодёжи Белгородской области Татьяна Киреева обратилась с предложением усилить сотрудничество с министерством студентов института в рамках прохождения практики.
– Мы очень ждём ваших ребят, особенно обучающихся по направлению «Организация работы с молодёжью». В весенне-летний период, когда в регионе запланировано множество молодёжных мероприятий, это будет отличное погружение в профессию, а для министерства – знакомство с потенциальными кандидатами для включения в кадровый резерв, – прокомментировала Татьяна Владимировна.
<< Назад к списку |