2 мая – Всемирный день борьбы с астмой. О причинах, профилактике и эффективных способах лечения заболевания рассказывает врач аллерголог-иммунолог высшей категории – председатель Белгородского регионального отделения Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России, заведующая кафедрой микробиологии и вирусологии с курсом клинической иммунологии медицинского института НИУ «БелГУ» Ксения Бочарова.
Всемирный день борьбы с астмой, который ежегодно отмечается в первый вторник мая, призван привлечь внимание к разным аспектам этого заболевания. Задача просветительских мероприятий 2023 года – довести до максимально широкого круга людей информацию о том, что бронхиальная астма – не приговор, и сегодня для её лечения доступно множество эффективных методов терапии.
Как отмечает врач аллерголог-иммунолог высшей категории Ксения Бочарова, среди известных политиков, учёных, спортсменов – олимпийских чемпионов немало астматиков. И если правильно подобрать терапию, можно свести симптоматику к минимуму и даже добиться долгосрочной ремиссии, когда пациента перестают беспокоить приступы удушья.
– Бронхиальная астма – это заболевание, которое сопровождается внезапными признаками удушья. У астмы есть много разных фенотипов, то есть вариантов. Она может быть аллергической и вирусиндуцированной – т.е. неаллергической. Второй тип чаще возникает у детей, особенно в возрасте до двух лет. Причинными факторами приступов могут быть бег, смех, плач, а также вирусная инфекция. Для аллергического типа триггерами являются вдыхаемые аллергены, – комментирует Ксения Александровна.
Доктор отмечает, что аллергеном выступает обычное вещество, присутствующее в окружающем воздухе, например, пыльца деревьев, трав, клещи домашней пыли и её частички, споры плесневых грибов, эпителий кошки, собаки, лошади и так далее.
– Для здоровых людей эти вещества являются антигенами: при их вдыхании наши клетки иммунной системы распознают этот антиген, т.е. чужеродное вещество, но никакой реакции, которая бы приводила к проявлению неприятных симптомов, не возникает. А вот у пациентов, страдающих аллергическими заболеваниями, при попадании того же самого вещества на слизистые, клетки реагируют избыточной, извращённой реакцией, в результате чего у человека возникает парадоксальный бронхоспазм, он чувствует удушье, нехватку воздуха, – поясняет врач-аллерголог.
Говоря о причинах возникновения аллергии, Ксения Бочарова, как врач почти с 20-летним стажем, придерживается гипотезы гигиенической.
– Мы живём «слишком чисто»: постоянно моем руки, убираем жилище, пользуемся антисептиками, стараемся быть очень чистыми, не допускаем загрязнения ни себя, ни окружающего пространства. Для иммунной системы это очень плохо, так как клетки обескуражены: им нужно с чем-то бороться, а ничего подобного в организм не поступает, и поэтому они выбирают в качестве объекта борьбы такие объекты окружающей среды, которые воспринимают как патогены, и выдают против них избыточную аллергическую реакцию, – поясняет Ксения Александровна, обращая внимание на то, что конкретного генетического дефекта, влияющего на развитие бронхиальной астмы или аллергического конъюнктивита, пока не описано, есть только предположения.
При этом важно знать, что есть очень перспективные современные способы изменения иммунологического реагирования пациента с астмой, которые позволяют «переобучить» клетки иммунной системы с синтеза аллергических антител на защитные антитела. Такое лечение называется аллерген-специфическая иммунотерапия, её курс может длиться от двух до пяти лет.
– Аллерген-специфическая иммунотерапия – очень давний метод, при котором в организм пациента в минимальных, но нарастающих дозировках вводится аллерген, и таким образом мы переучиваем иммунные клетки человека. Как врач, который активно применяет данный вид лечения, могу констатировать, что он не только позволяет существенно снизить медикаментозную нагрузку на больного. По завершении курса у большинства пациентов симптоматика резко снижается, и приступы могут быть купированы однократным приёмом антигистаминного препарата, а у части удаётся добиться стойкой ремиссии, когда симптомы не беспокоят в течение многих лет, – подчёркивает Ксения Бочарова.
Врач обратила внимание на то, что для аллерген-специфической иммунотерапии используются как отечественные, так и импортные сертифицированные препараты с крайне низкой дозировкой аллергенов. Их применяют не только для лечения астматиков, но и пациентов с аллергическими ринитом, конъюнктивитом и другими заболеваниями. Основоположники аллерген-специфической иммунотерапии – советские учёные Института иммунологии Федерального медико-биологического центра России.
– В настоящий момент в Российской Федерации наблюдается дефицит препаратов для данного вида терапии. Это связано с тем, что производственные мощности, которые находятся в южных регионах страны, не успевают создать количество препаратов, обеспечивающих спрос. Считаю, что наш университет, имея большие научные мощности и потенциал и ведущих учёных-специалистов, мог бы подключиться к учёным Института иммунологии и под их руководством так же, как Сеченовский университет, принимать участие в разработке аналогов импортных препаратов для лечения пациентов с аллергическими заболеваниями, – уверена Ксения Бочарова как заведующая кафедрой микробиологии и вирусологии с курсом клинической иммунологии медицинского института НИУ «БелГУ».
Доктор убеждена, что сегодня о методах лечения бронхиальной астмы важно знать как можно большему числу людей, так как количество пациентов с этим диагнозом год от года всё увеличивается, и, по оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, через 20 лет теми или иными аллергическими заболеваниями будет страдать каждый четвёртый житель планеты.
Для справки: Первый вторник мая посвящён Всемирному дню борьбы с астмой, который проводится под эгидой Глобальной инициативы по астме при поддержке Всемирной организацией здравоохранения с 1998 года.
<< Назад к списку |