На прошлой неделе из Санкт-Петербурга вернулась группа студентов и аспирантов Белгородского государственного университета. Там они приняли участие в Международном молодежном конгрессе «Православие, молодежь и будущее России».
Молодые исследователи нашего вуза приняли участие в секциях по педагогике и культурологии. Среди участников из Белгорода – студенты БелГУ Павел и Андрей Тарасовы, А. Глуханюк, Л. Гулюк, И. Дробышева, М. Водянова.
В Петербурге приезжих расселили в гостинице Александро-Невской лавры. Лавра – монастырь, куда приезжают паломники со всей страны. В современных кельях сделан ремонт, имеются «чудеса современной техники»: электрочайники и прочее.
Для участников конгресса была организована культурная программа: на выбор предлагалось совершить обзорную экскурсию по Санкт-Петербургу, посетить Царское село, Павловск или Кронштадт.
В работе конгресса приняли участие представители со всей России: Москва, Петербург, Смоленск, Курск, Тамбов, Орел, Елец, Йошкар-Ола, Нижний Новгород, Тольятти и многие другие. Помимо того были иностранные гости, которые специально приехали даже из Австралии! Несмотря на то, что конгресс назывался молодежным, среди его участников были профессора вузов, кандидаты наук, научные сотрудники, представители областных епархий и военные.
Одним из ярких моментов работы конгресса стала дискуссия о смысле жизни. Первые реплики, поступившие из зала, – «О чем тут можно говорить?», «Ведь это глупо, каждый ищет этот смысл в течение всей жизни!». Но чем больше появлялось реплик, тем интересней становилось действо. Многие даже не пошли на обед, чтобы продолжить обсуждение животрепещущей темы.
За неделю, проведенную в северной столице, наши студенты и аспиранты получили огромный материал для размышлений.
Огромную практическую значимость имела работа по секциям. К примеру, секции педагогики, в которой участвовали братья Тарасовы и М.Водянова. Там видные педагоги и простые студенты обсуждали тему принятия Болонской конвенции, проблемы современной системы образования. Андрей и Павел приехали на конгресс с конкретной целью – расширить базу для создания методического пособия по преподаванию основ православной культуры. Немного познакомившись с белгородцами, преподаватели столичных вузов начали предлагать свою помощь, оставляли свои визитки, координаты сайтов с нужной информацией. Профессор А.К. Колеченко, ведущий секции, отметил огромный опыт, накопленный Белгородской областью по работе с молодежью в рамках Православия. И прозвучала мысль следующий конгресс провести уже в нашем городе.
Р.S. Неожиданная встреча Марии Водяновой, студентки факультета РГФ, которая как раз совпала с ее днем рождения: «Никогда не думала, что, приехав на конгресс по проблемам Православия, буду беседовать с католическим епископом. После работы нас собралась небольшая группка, довольно пестрая по своему составу: курсанты военного института, семинарист, студентка и аспирантка. И мы отправились на мини-экскурсию по Невскому. Проходя мимо католического храма, подумали: «А может, зайдем, ведь никогда не были внутри?» – и зашли. Нас встретил доброжелательный настоятель и сказал, что немного занят, но если мы не против чуть-чуть подождать, то к нам присоединится нунций (нунций – дипломатический представитель папы римского в России). Мы, конечно, не были против, и через несколько минут нунций предложил нам попить чаю в кафешке на Невском. Ничего нет необычней, чем пить чай в такой компании. Кому-то это может показаться похожим на агитацию за переход в католичество, но, поверьте, никакого давления, навязывания не было. Зато, на мой взгляд, это может быть поводом для размышления о методах, которые использует католическая церковь, о принципе доступности и открытости. Ведь по сути кто мы? Простые студенты, а нам – столько внимания!».
<< Назад к списку |