Открывшаяся в выставочно-конгрессном комплексе «Белэкспоцентр» межрегиональная выставка проходит в рамках форума «Малый и средний бизнес Белгородчины».
Организатором важнейшего делового события в жизни предпринимательства Белгородской области выступает Союз «Белгородская торгово-промышленная палата». Открывший выставку генеральный директор Союза Владимир Герасименко подчеркнул, что предпринимательство – это не просто двигатель экономики, повышения зарплат, это – двигатель жизни.
В церемонии открытия межрегиональной выставки принял участие и.о. проректора по реализации программ стратегического развития Андрей Пересыпкин, который передал участникам и гостям приветственные слова от имени и.о. ректора НИУ «БелГУ» Евгении Карловской и коллектива вуза. Андрей Петрович пригласил всех участников выставки активно знакомиться с разработками учёных университета и выразил надежду, что совместная работа исследователей и малого и среднего бизнеса сможет внести достойный вклад в решение поставленной губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым задачи удвоения валового регионального продукта.
– НИУ «БелГУ» как участник программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» по треку «Территориальное лидерство» крайне заинтересован в поиске индустриальных партнёров для решения задач, которые сегодня стоят перед нашей страной, и прежде всего – задач по обеспечению нашего технологического суверенитета, – подчеркнул Андрей Петрович.
В этом году на межрегиональной выставке НИУ «БелГУ» экспонирует 14 высокотехнологических проектов. Программа деятельности научного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК» представлена несколькими из них. Гости могут ознакомиться с устройством для автономного выращивания микроклонов растений в космосе и влагочувствительным элементом на основе цитрогипса для датчиков влажности воздуха. Оба проекта реализуются под руководством директора ООО «Инжиниринговый центр НИУ «БелГУ», кандидата физико-математических наук, доцента Ивана Никулина. Также здесь представлен способ получения сорбционной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы, предложенный командой учёных под руководством профессора кафедры общей химии, доктора технических наук, профессора Александра Везенцева.
Несколькими разработками продемонстрированы и результаты исследований, получивших поддержку в рамках программы «Приоритет-2030». В их числе технология получения нового зуботехнического сплава на основе системы кобальт-хром (Co-Cr), подготовленная под руководством профессора кафедры материаловедения и нанотехнологий, доктора технических наук, доцента Сергея Жеребцова. На выставке представлен и металлический коронарный стент, полученный по инновационной технологии 3D-печати методом селективного лазерного сплавления, разработанный под руководством директора Центра коллективного пользования «Технологии и материалы НИУ «БелГУ» Дамира Тагирова.
Посетители выставки могут узнать о технологии аддитивного производства металлических внутрисосудистых имплантированных протезов методом селективного лазерного сплавления, разработанной под руководством научного сотрудника Центра коллективного пользования «Технологии и Материалы НИУ «БелГУ», кандидата технических наук Всеслава Новикова. Ещё два проекта реализуются под руководством аспиранта медицинского института НИУ «БелГУ» Владислава Дубровы: аппаратно-программный комплекс для очистки и сканирования водоёмов и умный развивающий кейс-чемодан для восстановления мелкой моторики у людей, перенёсших инсульт.
На площадке Форума университет впервые экспонирует два проекта, разработанные под руководством директора ООО «Научно-производственное предприятие «Энергетические и информационные технологии БелГУ», заведующего кафедрой информационно-телекоммуникационных систем и технологий Ивана Олейника. Первый – это экспериментальный образец бортовой радиолокационной системы UHF диапазона волн, разрабатываемый совместно с АО ««Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова», г. Курск и московским АО «Корпорация «Фазотрон-НИИР» – признанными лидерами в области создания бортовых радиолокационных станций для многофункциональных авиационных комплексов истребительной авиации. Второй проект – всепогодный и всесезонный комплекс для обеспечения поисково-спасательных операций, проводимых с помощью летательных аппаратов. Работа над ним идет совместно с крупным предприятием авиационного приборостроения – курским АО ««Авиаавтоматика» имени В.В. Тарасова». Разработка призвана повысить безопасность полетов летательных аппаратов и усовершенствовать информационное обеспечение поисково-спасательных операций. Комплекс способен работать в различных регионах, включая прибрежные и морские районы, а также в условиях Крайнего Севера.
Участие в работе форума в рамках практико-ориентированного обучения приняли студенты НИУ «БелГУ» профиля «Мировая экономика» и преподаватели кафедры мировой экономики.
На расширенном Совете Белгородской ТПП будущие специалисты заслушали доклады о проблемах и перспективах развития предпринимательства в регионе. Исполнительный директор Белгородского областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Олег Колесников представил с доклад о федеральных и региональных мерах поддержки субъектов МСП в современных условиях. О перспективных направлениях развития внешнеторговой деятельности и современных мерах её поддержки доложили руководитель Центра поддержки экспорта Белгородской области Сергей Майлатов и руководитель Представительства АО «Российский экспортный центр» в г. Белгород Павел Коденко.
– Представленные доклады были особо интересны студентам как будущим специалистам в сфере внешнеэкономической деятельности и международных экономических отношений. Эксперты в своих докладах отметили перспективность и необходимость развития внешней торговли региона несмотря на санкционное давление, – отметила доцент кафедры мировой экономики Юлия Растопчина.
Для справки: Ежегодно проводимые с 2005 года Белгородский форум «Малый и средний бизнес Белгородчины» и тематическая экспозиция направлены на содействие развитию малого и среднего предпринимательства в регионе, формирование механизмов и инструментов поддержки инновационных и инвестиционных инициатив, а также презентации успешных кейсов, реализованных благодаря действующим программам поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
<< Назад к списку |