На заседании обсуждались механизмы коммерциализации научных разработок, приоритеты студенческого самоуправления и программа развития медицинского института.
С докладом об итогах работы и задачах на 2023 год малых инновационных предприятий с участием университета выступил исполняющий обязанности проректора по науке и инновациям Николай Репников, отметивший снижение объема выручки малых инновационных предприятий на 16% по сравнению с 2021 годом. На сегодняшний день в вузе функционирует двадцать малых инновационных предприятий. Для улучшения механизмов коммерциализации и развития инновационной деятельности были определены ключевые задачи. По мнению Николая Репникова, чтобы создавать эффективные МИПы, нужно исходить из анализа производственной необходимости региона, встраиваться в индустриальные цепочки, получая заказы на продукцию.
Содокладчик – генеральный директор акционерного общества «Опытно-экспериментальный завод «ВладМиВа» Владимир Чуев назвал условия для эффективной работы малых инновационных предприятий, поддержав идею создания в университете Центра трансфера технологий, который будет формировать портфель проектов учёных.
Резюмируя обсуждение по этому вопросу, и.о. ректора Евгения Карловская подчеркнула, что нужен не только механизм финансовой поддержки малых инновационных предприятий, но и механизм открытия МИПов. Евгения Анатольевна предложила принять постановляющую часть с высказанными предложениями и дополнениями.
При рассмотрении проекта программы развития студенческого самоуправления в НИУ «БелГУ» на 2023-2027 годы, которую представила исполняющая обязанности проректора по воспитательной работе и молодёжной политике Елена Цуканова, был высказан ряд замечаний. В частности, и.о. ректора Евгения Карловская отметила, что предложенный проект достаточно полно описывает достижения структур вуза, занимающихся воспитательной работой, но поставленные задачи не отождествляются с современной молодёжной политикой.
– В разработке программы ещё на этапе формирования её структуры, целей и задач должны участвовать сами студенты, причём не только руководители студобъединений, а широкое студенческое экспертное сообщество, включая советников ректора из числа обучающихся, – прокомментировала Евгения Анатольевна.
По решению учёного совета проект программы развития студенческого самоуправления отправлен на доработку.
О ходе реализации программы развития медицинского института на 2022-2024 годы и на перспективу до 2030 года сообщил директор медицинского института Андрей Ярош. Его содокладчиком стала главный врач ОГБУЗ «Старооскольская окружная больница Святителя Луки Крымского» Светлана Немцева. На сегодняшний день в медицинском институте реализуются 56 образовательных программ высшего образования, в том числе одна программа на английском языке, а также две образовательные программы с ООО «ВладМиВа» (Стоматология общей практики) и ФГАОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России» (Генетика). Открыты новые специальности ординатуры «Колопроктология», «Эндокринология», «Генетика», «Детская хирургия», «Гигиена», «Пульмонология», «Скорая медицинская помощь». Как отметил Андрей Ярош, ежегодно растет число зачисленных абитуриентов. Совместно с Министерством здравоохранения области проводится работа по изучению региональной потребности в кадрах и отбору кандидатов для целевого обучения специалистов в ординатуре. Для решения проблемных вопросов определены приоритетные направления работы, в том числе разработка образовательных программ с интеграцией различных направлений подготовки с получением нескольких квалификаций. Члены учёного совета поддержали план мероприятий по реализации Программы развития медицинского института на 2023 год.
<< Назад к списку |