В Белгородском госуниверситете состоялось очередное заседание комиссии по противодействию коррупции, экстремистским и националистическим проявлениям, терроризму, проведению антинаркотической политики.
На заседании Комиссии под руководством и.о. проректора по комплексной безопасности и развитию имущественного комплекса НИУ «БелГУ» Дмитрия Крупкина рассмотрели результаты социологического исследования по проведению антикоррупционной политики университета и вовлечённости в проблемы экстремизма студентов НИУ «БелГУ». Их представила директор Международного центра социологических исследований, заведующая кафедрой социологии и организации работы с молодежью, профессор Инна Шаповалова.
Опрос показал, что большинство студентов считают коррупционные действия неприемлемыми, но почти 15% допускают их возможными в тех или иных обстоятельствах. Также немало студентов, готовых сообщать о фактах коррупции, но, как отметил Дмитрий Крупкин, на «горячую линию» и в другие, открытые для подобных сообщений каналы, обращений о коррупционных проявлениях не поступает.
Дмитрий Анатольевич поручил распространить контакты размещённых на сайте НИУ «БелГУ» официальных каналов вуза, по которым можно сообщить о фактах коррупции и других нарушениях, и в рамках дальнейших исследований включить пункт об информированности и осведомлённости о них студентов.
На сегодняшний день это телефоны «доверия» руководства университета; электронная форма обращений о фактах коррупции, терроризма, экстремизма; электронная форма обращений к и.о. ректора НИУ «БелГУ» Евгении Карловской и чат-бот официального телеграм-канала Евгении Карловской.
Также в университете работает круглосуточный телефон дежурно-диспетчерской службы – (4722) 30-12-90).
Замеры по выявлению факторов, способствующих формированию экстремистских и националистических проявлений, по словам Инны Сергеевны, показали улучшение ситуации по всем «сигнальным» показателям, однако есть моменты, на которые, несмотря на низкий процент, следует обратить внимание.
– Мы исходим из концепции, что экстремизм не возникает сам по себе и замеряем те предпосылки, которые могут способствовать возникновению радикальных мыслей и экстремизации сознания студенческой молодёжи. Мы смотрим показатели социальной напряжённости, которые способны перерасти в протестную активность, в том числе выкристаллизовать межнациональную конфронтацию, и по разным сферам у нас второй год отмечается динамика снижения негативных показателей, – констатировала профессор Шаповалова.
При этом мониторинг выявил – далеко не все студенты полностью понимают и осознают, что включают в себя понятия «экстремизм» и «национализм», и какая мера ответственности возложена на граждан за их проявление. В этой связи Инна Сергеевна рекомендовала провести круглые столы и открытые лекции для молодёжи по данной тематике.
В свою очередь Дмитрий Крупкин отметил, что несмотря на положительную динамику необходимо приложить все усилия, чтобы показатели в областях, связанных с какими-то агрессивными проявлениями, равнялись нулю.
– Мы должны работать со студентами из группы риска индивидуально и задействовать весь механизм межкультурного и межнационального взаимодействия в стенах нашего университета, тем более что практика у нас такая есть, – заключил Дмитрий Анатольевич.
О результатах работы Центра религиоведческих исследований и профилактики экстремизма в НИУ «БелГУ» в 2022-2023 учебном году доложил и.о. директора центра, доцент кафедры философии и теологии института общественных наук и массовых коммуникаций Роман Шилишпанов.
Роман Владимирович отметил, что в Центре по профилактике экстремизма ведётся комплексная работа и со студентами, и с профессорско-преподавательским составом. Для педагогов и кураторского корпуса провели курсы повышения квалификации. Также в практику деятельности центра был внедрён уникальный для России инструментарий первичного мониторинга профилактики экстремизма и терроризма в студенческой среде.
Приглашённый на заседание оперуполномоченный по особо важным делам центра по противодействию экстремизму УМВД России по Белгородской области, майор полиции Максим Балахонов представил доклад об особенностях профилактики и борьбы с проявлениями экстремизма в молодёжной среде и привёл примеры мероприятий, участие в которых принимали и студенты Белгородского госуниверситета.
<< Назад к списку |