На заседании совета платформы «Наука XXI века» программы «Приоритет-2030» подвели промежуточные итоги и обсудили перспективы реализации проектов, связанных с генетическими технологиями.
Заседание совета прошло в дистанционном формате. Итоги деятельности платформы «Наука XXI века» за II квартал 2023 года представил и.о. проректора по науке и инновациям, руководитель платформы Николай Репников, рассказавший, что на сегодняшний день университет может занести себе в актив более 90 уникальных результатов. Среди них – создание новых научных структурных подразделений, открытие образовательных программ и, конечно, реализация проектов, имеющих прикладное значение для ведущих предприятий региона.
Николай Иванович обозначил достижения трёх ведущих кластеров платформы – «Новые материалы и инженерные приложения», «Развитие генетических технологий», «Природообустройство и биотехнологии» – и сделал акцент на проектах, открытых в текущем году. По словам спикера, сейчас их пять, но по итогам недавно проведённой проектной сессии со второго полугодия к ним могут добавиться ещё несколько.
– Программа «Приоритет-2030» должна дополнительно стимулировать научную деятельность, способствовать выполнению всех показателей, а не просто финансировать текущую деятельность наших лабораторий. Все наши 20 проектов по Приоритету являются основой выполнения показателей по НИОКР и должны приносить университету прибыль, – отметил руководитель платформы.
Подробно и.о. проректора остановился на выполнении показателей научно-инновационной деятельности в рамках Программы в 2023 году, один из которых – объём НИОКР – на сегодняшний день выполнен на 96%.
– Все четыре показателя мы мониторим в ежедневном режиме и понимаем, что полное выполнение традиционно ожидаемо в третьем квартале и даже к концу года. Тем не менее я ожидаю от вас большей инициативы по привлечению в проекты индустриальных партнёров, коммерциализации наших собственных научных разработок. Разрабатывайте такой результат, по которому есть конкретный запрос, – подчеркнул Николай Репников.
О результатах проекта «Генетические технологии для импортозамещения в промышленной микробиологии» рассказала директор Регионального микробиологического центра НИУ «БелГУ» Инна Соляникова. Инна Петровна акцентировала внимание на создании в будущем двух биопрепаратов, а также коллекции молочнокислых бактерий в количестве 20 видов и представлении не менее трёх предложений по импортозамещению. Всё это, по мнению учёного, будет зависеть в том числе от развития инфраструктуры Регионального микробиологического центра НИУ «БелГУ», что также входит в программу проекта.
В продолжение генетической тематики об основных направлениях деятельности, ключевых задачах и достижениях кафедры медико-биологических дисциплин доложил завкафедрой, профессор Михаил Чурносов. В числе приоритетных – проект по изучению молекулярно-генетических факторов часто встречающихся заболеваний человека на основе высокотехнологичных методов генотипирования. Михаил Иванович отметил, что в числе уникальных результатов проекта – получение четырёх свидетельств о регистрации ноу-хау и четырёх патентов. В основном достижения связаны с методами прогнозирования генетических заболеваний. Профессор Михаил Чурносов также представил показатели, связанные с публикационной активностью, в том числе в высокорейтинговых журналах.
По словам Михаила Ивановича, к перспективным направлениям деятельности кафедры относится развитие научной школы по медицинской генетике, участие в проектах по генетике с использованием высокотехнологичных методов генотипирования, развитие инновационной деятельности и включение в работу молодых исследователей.
<< Назад к списку |