На заседании совета платформы «Университет без границ» обсудили вопросы, касающихся реализации проектов и работы консорциума.
Заседание совета платформы под руководством и.о. проректора по воспитательной работе и молодёжной политике НИУ «БелГУ» Елены Цукановой прошло в дистанционном формате.
Елена Юрьевна представила результаты реализации старпроекта «Университет без границ» за первое полугодие текущего года, отметив, что ряд проектов планируется объединить, поскольку они имеют одну направленность. Решение должен принять управляющий совет и исполняющая обязанности ректора вуза Евгения Карловская.
Из важных результатов реализации стратпроекта руководитель платформы обратила внимание на увеличившееся в полтора раза число волонтёров, при этом в добровольческой деятельности заняты не только студенты, но и преподаватели, руководство университета.
Также за отчётный период в два раза увеличилось количество проведённых патриотических мероприятий. Суммарно в общественно-политических и гражданско-патриотических активностях приняли участие порядка 9000 человек, 265 обучающихся вуза вовлечены в реализацию проектов, направленных на сохранение, актуализацию и популяризацию исторического наследия университета.
Выступившая на Совете заведующая кафедрой социальной работы НИУ «БелГУ» Ксения Королёва рассказала об основных результатах деятельности кафедры в рамках программы «Приоритет-2030». В данный момент кафедра реализует проект по созданию платформы, ориентированной на практики активного долголетия и социального благополучия, в рамках которого готовится к открытию международный рецензируемый научный онлайн-журнал открытого доступа «Научные результаты в социальной работе». Также команда проекта принимает участие в реализации федерального проекта «Важный подросток».
Ксения Юрьевна отметила большой спрос на выпускников кафедры и постоянно увеличивающееся количество бюджетных мест.
– Наши специалисты очень востребованы как социальными учреждениями государственного профиля, так и социально ориентированными НКО. Процент трудоустройства выпускников достаточно высок, это порядка 98%, большая часть работает по специальности уже с 3-4 курса, – пояснила Ксения Юрьевна.
Кафедра планирует работать и в направлении увеличения количества целевых договоров. В данный момент по ним обучается 7% контингента.
– В перспективе мы планируем не только готовить специалистов, но и через них повышать качество жизни населения региона. Мы внедряем передовые тенденции в преподавании наших курсов, стараемся привлекать больше практиков, – поделилась спикер.
Директор института экономики и управления Виктор Захаров предложил включить Ксению Королёву в созданный при губернаторе Совет по качеству жизни. Директор Белгородской государственной филармонии Светлана Боруха также предложила сотрудничество в направлении исследования виртуальных концертных залов для слабовидящих. Она отметила, что исследование может быть интересно с точки зрения создания комфортной культурной среды для слабовидящих и пожилых людей.
Об итогах реализации проекта «Создание креативных пространств в молодёжной среде» рассказала директор департамента информационной политики Вероника Смирнова. Как пояснила Вероника Александровна, в вузе существовала развитая инфраструктура для занятия творчеством, но отсутствовала мотивация для вовлечения студентов в писательскую деятельность и развитие медиакоммуникаций.
– Студентами не выпускались уникальные медиапродукты, поэтому мы договорились о сотрудничестве с нашими писательскими и журналистскими организациями, которые вошли в состав консорциума. Были организованы две творческие мастерские, где студенты смогли получить опыт от экспертов, – рассказала Вероника Смирнова.
Из сложностей в процессе реализации проекта спикер отметила дистанционный формат обучения: онлайн-формат встреч не так популярен в случае творческих мастерских. При этом с участием студентов было записано и выпущено большое количество подкастов, которые оказались популярны у аудитории.
Вероника Александровна добавила, что запланированный проектом объём работ успешно реализован, однако деятельность в данном направлении не прекращена, планируется рассмотреть вопрос об открытии нового блока работ по созданию ещё одного креативного пространства «Молодёжная студия практической философии», к участию в реализации которого хотят привлечь Белгородскую государственную филармонию.
В завершении заседания Совета директор института экономики и управления Виктор Захаров доложил об актуализации состава консорциума «Открытый университет: новые социокультурные практики и коммуникации». К нему должны присоединиться пять новых участников: Центр социологических исследований и цифровых коммуникаций Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Центр спортивной подготовки Белгородской области, Белгородская региональная организация Всероссийское общество инвалидов», Государственный архив новейшей истории Белгородской области и Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа.
<< Назад к списку |