Составителями рейтинга, в котором проранжированы 679 российских вузов, выступили эксперты Казанского федерального университета.
В рейтинге, оценивающем вклад вузов в социально-экономическое развитие региона, Белгородский госуниверситет расположился на 11 строчке. При его составлении университеты рассматривались в разрезе семи блоков с привязкой к региону: образование (количество образовательных программ, численность студентов вуза с разбивкой на программы бакалавриата и магистратуры и средний балл ЕГЭ при поступлении), наука и инновации (данные о количестве и источниках финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), репутационная экономика (количество публикаций, индексируемых в системе РИНЦ, результатов интеллектуальной деятельности и др.), социальные задачи (уровень подготовки педагогических кадров, медицинских работников в регионе и заработной платы НПР, количестве студентов-целевиков и обучающихся по программам ДПО), вклад в инфраструктуру (площадь спортивных сооружений, площадь общежитий и стоимость машин и оборудования не старше 5 лет), цифровая экономика (количество персональных компьютеров в вузах, в т.ч. с доступом к Интернет и уровень подготовки кадров в субъектах РФ по передовым ИТ-направлениям) и кадровый потенциал (численность профессорско-преподавательского состава и научных работников, в т. ч. моложе 40 лет, а также иностранных аспирантов).
Как отмечают эксперты, в основу метода легли многомерные статистические сравнения на базе независимых открытых источников, в том числе данных Министерства науки и высшего образования РФ, Федеральной службы государственной статистики, Министерства спорта РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
– В основном рейтинги оценивают науку, образование, инновации в глобальном контексте. Но ведь очень важный вопрос состоит в том, как оценить влияние на территорию, где он расположен. Практически ни один из действующих рейтингов не может дать ответ. И вот настоящий рейтинг позволяет решить эту задачу и со всей объективностью показывает, что международные конкурентоспособные вузы вносят гораздо меньший вклад в развитие территории, чем те, которые работают по программам и проектам региона присутствия, – прокомментировал проректор по вопросам экономического и стратегического развития КФУ Марат Сафиуллин.
В топ-100 вузов рейтинга вошли 67 университетов – участников программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Белгородский госуниверситет является победителем федеральной программы по треку «Территориальное лидерство».
<< Назад к списку |