Представители предприятий фармацевтической и биотехнологической отраслей Белгородской области посетили лаборатории и экспериментальные площадки вуза и обсудили сотрудничество с университетом.
На мероприятии присутствовали представители ООО «ПИК-Фарма Хим», ООО «ФПК Сэлвим», ООО «Белфармамед», ООО «НПФ ВИК», ООО «Хохланд Руссланд», АО «Петрохим» и АО «ОЭЗ ВладМиВа». Заседание круглого стола предваряла ознакомительная экскурсия по основным научно-производственным площадкам и выставке достижений вуза, по завершении которой участники встречи обсудили направления сотрудничества учёных с предприятиями региона.
Модерировал встречу исполняющий обязанности проректора по науке и инновациям НИУ «БелГУ» Николай Репников.
О потенциале научных подразделений вуза гостям рассказали ведущие учёные НИУ «БелГУ». Наработками НИИ Фармакологии живых систем НИУ «БелГУ» поделился его директор, профессор Михаил Покровский. Заведующая кафедрой фармацевтической технологии института фармации, химии и биологии Елена Жилякова рассказала об основных направлениях взаимодействия вуза с предприятиями фармацевтического профиля. Она отметила, что кафедра готовит как востребованных специалистов, так и участвует в разработках лекарственных препаратов.
Основные направления исследовательской работы коллектива института фармации, химии и биологии в своём докладе осветил директор ИФХиБ Андрей Присный. А результаты фундаментальных исследований учёных кафедры биотехнологии и микробиологии, которые имеют прикладное значение в биотехнологическом секторе экономики, представила завкафедрой Ирина Батлуцкая.
Живой интерес у слушателей вызвало выступление директора Регионального микробиологического центра НИУ «БелГУ» Инны Соляниковой. Лаборатории центра могут и готовы выполнять сложные исследования по заказу крупных компаний.
– Стоит отметить, что наши обучающиеся вносят большой вклад в развитие фармацевтической и микробиологической отраслей региона. Нам заказывали качественные исследования с большим количеством ценных данных, которые становились темой дипломных работ студентов, – рассказала Инна Петровна.
В завершении круглого стола с масштабным докладом выступил Николай Репников. Он рассказал о механизмах кооперации университетов с предприятиями биотехнологической и фармацевтической отраслей, осветил основные документы, на которые опирается вуз в своей работе.
– Одним из важных инструментов взаимного сотрудничества может стать аспирантура. Аспиранты могут одновременно работать на предприятии и обучаться в вузе, при этом темой их исследования становится заказ от работодателя или крупной фармацевтической компании, – отметил Николай Иванович.
Также и.о. проректора по науке и инновациям рассказал о программе «Приоритет-2030», участником которой является НИУ «БелГУ», и добавил, что сотрудничество с университетом всегда выгодно представителям как малого, так и крупного бизнеса. Один из плюсов взаимодействия – предприятие получает возможность консультироваться с учёными, заказывать исследования и пользоваться мощностями лабораторий без необходимости содержать научное подразделение в структуре своей компании.
<< Назад к списку |