В Белгородской области с начала года зафиксировано более 20 случаев бешенства, среди заражённых животных есть собаки и кошки. О профилактике и способах лечения смертельно опасного заболевания рассказала председатель Белгородского регионального отделения Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России, заведующая кафедрой микробиологии и вирусологии с курсом клинической иммунологии медицинского института НИУ «БелГУ» Ксения Бочарова.
Как рассказала врач аллерголог-иммунолог высшей категории Ксения Бочарова, одной из важнейших мер профилактики бешенства в быту является вакцинация домашних животных. Но в случае, если человека укусила бездомная собака или кошка, ему показана вакцинация от бешенства. Для этого следует незамедлительно обратиться в травматологический пункт и обеспечить наблюдение за укусившим человека животным в течение 10 дней.
– Для лечения и профилактики заболевания используется антирабическая вакцина, в которой содержится инактивированный вирус бешенства. Сейчас в России зарегистрированы 2 отечественных – КАВ, КОКАВ и немецкий препарат. Полная схема введения вакцины расписана по дням – 0 (в день укуса),3,7,14 и 30 дни. Пациенту продолжат курс вакцинации до момента, когда выяснится, что животное здорово, – пояснила Ксения Александровна.
Вакцина от бешенства не входит в обязательный календарь прививок. Но если говорить о вакцинации человека от бешенства в профилактических целях, доктор пояснила, что она показана в случаях, когда человек контактирует с животными по роду службы. Речь идёт о егерях, ветеринарах, работника зоопарков, чесальщиках шерсти и других.
– Профилактический курс состоит из нескольких введений вакцины, потом ревакцинация – через год и ещё через 3 года, – прокомментировала Ксения Александровна.
Важно учесть, что, поскольку вакцина не относится к обязательным, она доступна в травматологических пунктах либо в кабинетах эпидпрофилактики в поликлиниках. Противопоказаний к ней, по словам врача-иммунолога, практически нет. А что касается появления антител, это зависит от организма человека. Обычно они появляются через 2-3 недели после вакцинации.
Стоит отметить, что вакцина против бешенства была впервые была испытана на человеке 6 июля 1885 года. Об истории её создания можно прочитать в канале студенческого медиа НИУ «БелГУ» в Дзене.
Для справки: по данным Россельхознадзора по Белгородской области с января 2023 года в регионе исследовали 127 проб. Из 20 подтверждённых случаев бешенством оказались заражены восемь лис, семь собак, пять кошек.
<< Назад к списку |