Учебная природоохранительная практика обучающихся института наук о Земле Белгородского госуниверситета проходила в Новокузнецке и республике Хакасия.
Летняя выездная практика была организована кафедрой природопользования и земельного кадастра института наук о Земле НИУ «БелГУ» под руководством доцентов кафедры природопользования и земельного кадастра Нины Сазоновой и Ларисы Марциневской.
Как отмечают преподаватели, для студентов направления подготовки «Экология и природопользование» прохождение практики является неотъемлемой частью образовательного процесса.
Учебная природоохранительная практика у экологов второго курса состоялась в горном районе Кузнецкого Алатау на учебной базе Кемеровского государственного университета в городе Новокузнецке.
Основные маршруты проходили в трансграничном Алтае-Саянском экорегионе с уникальными природными ландшафтами горной страны, включенными экспертами Всемирного фонда дикой природы в список территорий с высоким уровнем биологического разнообразия.
В ходе практики студенты имели возможность ознакомиться с работой крупных горнодобывающих (угольных), металлургических (крупнейший Западно-Сибирский металлургический комбинат ЕВРАЗ ЗСМК, АО «Кузнецкинвестстрой» в Калтане, ОАО «Новокузнецкий алюминиевый завод», ОАО «Кузнецкие ферросплавы») и других производственных объектов и их воздействием на состояние природных экосистем региона, овладеть методами полевых географических и экологических исследований, развить умения в области современного экологического и природоохранного менеджмента.
В Хакасии студенты вместе с преподавателями посетили Саяно-Шушенскую ГЭС и Хакасский заповедник.
Педагоги-наставники уверены, что уникальные объекты, составляющие природное и культурное наследие России и мира, позволили сформировать у студентов наиболее полные знания о ландшафтном каркасе охраняемых природных территорий, установить пространственные и функциональные связи между кластерными участками в границах одной особо охраняемой природной территории (ООПТ) и между географически удалёнными участками различного природоохранного статуса и ландшафтного типа.
– Современная заповедная сеть района практики охватывает равнинные, предгорные и горные области и представлена всеми категориями особо охраняемых природных территорий регионального, общенационального и мирового уровней, – рассказывает Лариса Марциневская.
Учебная практика проводилась совместно с обучающимися Кемеровского государственного университета, методическую и консультативную помощь студентам оказывали преподаватели КемГУ.
<< Назад к списку |