В ходе пресс-тура в ботанический сад университета журналисты побывали на виноградных полях, в аптекарском огороде и на площадке карбонового полигона.
НИУ «БелГУ» организовал для ведущих СМИ области пресс-тур в ботанический сад, где сегодня реализуются проекты в рамках развития университета и программы стратегического развития вуза «Приоритет-2030». Журналистам показали Аптекарский огород, коллекционный фонд которого в настоящее время превысил шестьсот лекарственных и эфиромаслиничных растений. О реализации проекта и его перспективах рассказали директор НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» Валерий Тохтарь и руководитель проекта Елена Дунаева.
Представители региональных СМИ также побывали в теплице, «школке» и на двух виноградных полях, где сегодня реализуется масштабный проект в рамках программы «Приоритет-2030» «Разработка генетических технологий в растениеводстве хозяйственно-ценных культур на примере Vitis vinifera». По словам куратора проекта, директора Объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ», Алексея Дейкина, на первом этапе была создана лаборатория клеточных технологий и геномного редактирования растений, которая позволила заняться исследованиями в области генетического редактирования винограда. Сегодня команда проекта работает над формированием биоматериала перспективных для нашей области сортов холодостойкого неукрывного технического винограда. Впервые в России разрабатываются генетические паспорта на северные сорта Vitis vinifera, проводится генетическое редактирование перспективных сортов с введением в калуссную культуру генов, отвечающих за иммунность и устойчивость к грибковым заболеваниям. В практической части также есть результаты.
– На нашем экспериментальном поле, на южном склоне ботанического сада, где собрана коллекция из 136 холодоустойчивых технических сортов винограда, достаточно устойчиво перезимовали более семисот саженцев. Это уже взрослые кусты, которые выпустили сигнальные гроздья винограда. Мы готовы масштабировать саженцы перспективных для области сортов. И этот участок можем использовать для приготовления лозы, из которой будем выращивать саженцы, – рассказал Алексей Васильевич.
Журналистам показали, как происходит черенкование и укоренение винограда. Руководитель сектора виноградарства ботанического сада НИУ «БелГУ» Андрей Варава рассказал о новом скоростном способе укоренения черенков.
Представители СМИ осмотрели второе поле площадью около гектара, где высажены более тысячи саженцев пяти перспективных сортов винограда, и «школку», где доращиваются после теплицы саженцы. Алексей Дейкин отметил, что сегодня укоренено до двадцати тысяч саженцев холодоустойчивых технических сортов винограда, и ботанический сад НИУ «БелГУ» в дальнейшем готов обеспечить питомники десятками тысяч саженцев ценных сортов винограда, устойчивых к болезням.
Об одном из актуальных проектов программы «Приоиптет-2030» и программы научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК», направленных на решение экологических проблем региона, рассказал директор Регионального центра мониторинга углеродного баланса НИУ «БелГУ» Павел Голеусов.
На территории ботанического сада заложена площадка для будущего карбонового полигона, установлена вторая по высоте в России (48, 6 м) вышка с оборудованием, которое позволяет специалистам проводить мониторинг углеродного баланса Белгородской агломерации. С ноября прошлого года здесь ведутся измерения потоков углекислого газа. паров воды и метеопараметров для расчета потоков углерода в городской агломерации. Наблюдения накапливаются, и уже этой осенью, спустя год после начала мониторинга, появятся первые результаты проекта.
– Это будет пока единственный полигон в нашей стране, который расположен в городской черте, где много источников выбросов углекислого газа, но есть и зелёные насаждения, способные этот газ поглощать. Оборудование позволяет выявить суточный временной ход этих потоков и оценить, насколько возможно смягчить антропогенное воздействие на климат. Здесь также будет развернута серия экспериментов по поглощению углекислого газа городской растительностью, – прокомментировал учёный.
В настоящее время продолжается обустройство площадки карбонового полигона с рекультивацией территории. Уже высажены тополя, осенью появятся и другие зелёные насаждения: клен, липа, ясень. Лесные культуры необходимы для отработки технологий углеродного депонирования.
<< Назад к списку |