Новый проект направлен на сохранение белгородской речи и распространение знаний о местном диалекте, популяризацию русского языка.
В сети Телеграм появился канал «Так говорят белгородцы», посвящённый диалектизмам Белгородской области. Его создал выпускник НИУ «БелГУ» главный редактор сетевого издания «Фонарь» Андрей Маслов. За основу для постов взяты материалы из дифференциально-сопоставительного словаря «Опыт областного словаря Белгородчины», который в 2017 году выпустили учёные НИУ «БелГУ» Светлана Кошарная, Алёна Медведева и Александр Алейник.
Как пояснил Андрей Маслов, идея проекта состоит в том, чтобы рассказать широкому кругу читателей о лексиконе жителей Белгородской области. По его словам, различные попытки реализовать эту задумку уже предпринимались: для популяризации белгородских диалектизмов сотрудники НИУ «БелГУ» выпускали словарь, где были собраны «белгородские словечки», в самом университете на историко-филологическом факультете есть отдельный курс по диалектологии, в рамках которого студенты проходят диалектологическую практику, собирают диалектизмы и примеры их употребления. Также редакция «Фонаря» делала несколько тестов, чтобы проверить, знают ли читатели, что значит то или иное региональное слово.
– Но, на мой взгляд, дополнительная популяризация родной речи на более широкую аудиторию просто необходима. Мы сейчас много говорим о патриотизме, сохранении культуры, большем внимании к нашей истории и тому, что составляет ядро нашей нации. Язык – это одна из таких составляющих, – прокомментировал инициатор проекта.
Владельцы канала не просто публикуют интересные слова, а просят искусственный интеллект придумать иллюстрацию к диалектизму и примеры употребления слова. В будущем планируется запустить бота, который сможет принимать и обрабатывать «своеобразные словечки» от жителей Белгородской области.
– Нынешний совместный с НИУ «БелГУ» проект по популяризации белгородской речи – на мой взгляд, не просто хорошая возможность закрепить значения слов и примеры их употребления в формате telegram-канала, но и попытка сохранить то языковое наследие, которое есть у жителей области, – заключил Андрей Маслов.
<< Назад к списку |