В Белгородском госуниверситете прошла очередная встреча представителей руководства вуза со студентами и сотрудниками НИУ «БелГУ», посвящённая будущему университета.
Темой открытого диалога стала адаптация студентов после выхода с дистанционного обучения. Модераторами мероприятия выступили и.о. проректора по комплексной безопасности и развитию имущественного комплекса Дмитрий Крупкин и и.о. проректора по образовательной деятельности Алексей Черницов.
Как отметил Дмитрий Анатольевич, формат мероприятия подразумевает то, что каждый присутствующий может высказать своё мнение и предложить решение общих проблем.
– У нас тут нет правильного и неправильного мнения, мы прислушиваемся ко всем озвученным мыслям, к каждой точке зрения. Особенно важно услышать мнение студентов, потому что именно ради них вуз совершенствуется и старается меняться к лучшему, – сказал и.о. проректора.
Председатель студенческого научного общества НИУ «БелГУ» Марина Потапова отметила, что выпускник вуза должен к моменту своего выпуска получить компетенции, позволяющие не только построить карьеру, но и запускать развитие любой организации, в которую он попадает. Также он должен быть лидером команды и мнения.
– За время дистанта – а это около трёх лет – остро снизились способности молодых людей к живой коммуникации. Необходимо социализировать студентов, помочь им адаптироваться к новому для них формату. Ведь для многих дистанционный формат обучения пришёлся на первые курсы, ребята вживую почти не общались, – акцентировал внимание Дмитрий Крупкин.
Участники мероприятия обменялись мнениями о дистанционных формах коммуникации, плюсах живого общения и том, что может помочь студентам социализироваться и развить навыки самовыражения и самопрезентации.
И.о. проректора по воспитательной работе и молодёжной политике НИУ «БелГУ» Елена Цуканова отметила, что в университете есть студенческие лидеры и активная молодёжь, однако процент этой активности в сравнении с общим количеством обучающихся достаточно мал.
– Мы готовы, двери открыты – вы, студенты, сами должны сказать, что нам делать, чтобы вам было интересно и комфортно не только учиться в НИУ «БелГУ», но и проводить здесь своё свободное время. Студенчество есть, но нам есть, к чему стремиться, – сказала спикер.
Модераторы отметили, что диалог получился продуктивным, но в ходе встречи участники скорее обозначили имеющиеся проблемы, а вот решение этих моментов ещё предстоит найти. Темой следующего открытого диалога должны стать именно техники и предложения по адаптации современных студентов к живому формату обучения о общения.
<< Назад к списку |