В НИУ «БелГУ» по программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» реализуется 21 научный проект.
Промежуточные итоги реализации научных проектов за третий квартал 2023 года на заседании совета платформы «Наука XXI века» подвёл руководитель одноимённого стратегического проекта – исполняющий обязанности проректора по науке и инновациям НИУ «БелГУ» Николай Репников. Николай Иванович отметил, что всего на данный момент в работе в разных кластерах находится 21 проект. В 2023 году открыты шесть проектов разной научной направленности и один – «Развитие инновационной проектной деятельности и повышение стартап-культуры среди студенческой молодёжи» – институционного значения.
– К концу этого года мы планируем получить 91 уникальный результат. В целом, проекты реализуются в соответствии с планом. Но руководителям стоит обратить внимание на договоры с организациями реального сектора экономики. Необходимо больше партнёрских связей, над этим нужно работать, – сказал Николай Иванович.
О ходе реализации рассчитанного до декабря 2025 года проекта «Разработка и оптимизация технологических процессов в литейном производстве» доложил директор центра коллективного пользования «Технологии и материалы НИУ «БелГУ» Дамир Тагиров. Результатом должно стать освоение не менее семи разработанных технологических решений и запуск малотоннажного производства с выпуском не менее пяти опытных партий отливок перспективных материалов для нужд организаций реального сектора экономики.
– Для достижения цели мы адаптируем зарубежные аналоги, отрабатываем разработанные технологические процессы и овладеваем практическими приёмами изготовления продукции со стабильным значением показателей и в заданном объёме запуска, – пояснил Дамир Вагизович.
Докладчик отметил, что на данный момент получено два научных результата, зарегистрированных как ноу-хау: способ изготовления алюминиевых сплавов в защитной атмосфере и уникальная конструкция устройства для улавливания шлака при изготовлении алюминиевых сплавов методом полунепрерывного литья. На ближайшей выставке достижений эти результаты будут представлены на отдельных стендах.
Об основных результатах деятельности кафедры теоретической и экспериментальной физики и реализуемых проектах в рамках стратпроекта «Наука XXI века», а также перспективах развития на ближайший год доложил заведующий кафедрой Антон Носков. Он отметил, что кафедра занимается преимущественно фундаментальной наукой и исследованиями, при этом 100% научно-преподавательского состава в возрасте до 39 лет имеют научную степень кандидата или доктора наук, один преподаватель преподаёт на английском языке.
С презентацией об инициации проекта «Разработка экспериментальной установки для поверхностного и приповерхностного обеззараживания продуктов питания» выступил старший научный сотрудник Международной научно-образовательной лаборатории радиационной физики Андрей Олейник. Учёный обратил внимание на то, что в данный момент в России данное направление исследований и разработок оборудования является актуальным, поскольку сфера крайне слабо развита даже по сравнению со странами Латинской Америки и Азии. При этом лаборатория НИУ «БелГУ» обладает необходимой базовой инфраструктурой для разработки и апробации технологии радиационного обеззараживания. В случае поддержки проекта в его реализации будет задействована талантливая молодёжь региона, что позволит повысить качество кадрового потенциала области.
О новом порядке отбора проектов в портфель программы «Приоритет-2030» рассказала руководитель проектного офиса НИУ «БелГУ» Светлана Гайворонская. Теперь документы о запуске проектов будут подписываться непосредственно на проектной сессии – ближайшая пройдёт в конце ноября. Поэтому они должны быть тщательно проработаны. До проектной сессии пройдёт проектная витрина, которая запланирована на 20 октября, где состоится предварительная демонстрация проектных инициатив. С 20 октября до 23 ноября состоится череда проектных мастерских с участием структурных подразделений вуза, которые будут помогать в сопровождении проектов, в том числе налаживании связей с индустриальными партнёрами.
– Если руководителю проекта требуется какая-то поддержка от наших обеспечивающих структурных подразделений – по расчёту бюджета, оказанию юридической помощи, и так далее – им на этой проектной мастерской будут оказывать помощь в подготовке проекта к защите, чтобы уже на проектную сессию они выходили качественно подготовленными, – пояснила Светлана Александровна.
<< Назад к списку |