Подведены итоги грантовых конкурсов «Студенческий стартап» и «Старт-1».
Победителями грантового конкурса «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям стали сразу два представителя института фармации, химии и биологии.
Поддержку получила разработка инновационных ранозаживляющих гелей на основе муцина и биологически активных наночастиц, автором которой является аспирантка ИФХиБ Алина Прасолова, занимающаяся исследованиями под руководством доцента кафедры фармацевтической технологии Натальи Автиной. Проект, нацеленный на получение лекарственных форм для аппликационного покрытия раневых поверхностей, является межвузовским. Темой, связанной с получением лекарственных форм на основе муцина – биологически активного вещества, получаемого из слизи улиток, – молодой исследователь начала заниматься, ещё до поступления в аспирантуру НИУ «БелГУ», будучи сотрудником кафедры фармации Северо-Кавказского Федерального университета.
– Меня привлекают исследования в данной области по причине интереса к азиатской культуре, а также желание помочь многим людям, нуждающимся в терапии рубцов и ран, – пояснила автор проекта.
Как отметила Наталья Автина, составы, теоретическое обоснование и технологии, а также модельный образец форм лекарственных препаратов – совместная работа учёных НИУ «БелГУ» и Северо-Кавказского Федерального университета. Территориально проект будет тоже реализован на двух площадках.
– Выражаю огромную благодарность и признательность научным командам университетов за поддержку и возможности, которые дают в реализации проекта, уверена, что впереди нам предстоят новые совместные открытия и победы! – подчеркнула автор проекта Алина Прасолова.
Фонд выделил грант на реализацию стартапа выпускника ИФХиБ этого года Данила Маклакова. Телемедицинское приложение «НаЗУБАХ» с использованием искусственного интеллекта позволит по фото зубов пациентов определить на ранней стадии деминерализацию эмали, заболевания десён, кариес и налёт на зубах. На основе детекции искусственный интеллект выстроит индивидуальные профилактические рекомендации по методике чистки зубов, по выбору стоматологических принадлежностей исходя из рельефа зубов и патологий, а в случае необходимости – порекомендует, к какому специалисту необходимо обратиться. Как отмечает автор проекта, приложение позволит автоматизировать процессы взаимодействия с клиниками.
– Проект уже имеет весомые результаты – как научные, так и бизнес. 20 октября состоится презентация первой версии приложения. Надеюсь, приложение будет полезно для каждого, – подчеркнул Данил.
Студент института инженерных и цифровых технологий НИУ «БелГУ» Ростислав Никулин, как лидер команды проекта «Разработка цифровой платформы локального позиционирования роботизированной агротехники», стал одним из победителей программы Фонда содействия инновациям «Старт 1» по направлению «Цифровые технологии».
Проект прошёл серьёзную научно-техническую экспертизу, разработка носит высокую практическую направленность. Как отметил Ростислав Никулин, в его реализации участвуют высококвалифицированные ИТ-специалисты и специалисты в сфере агротехнологий. Научным руководителем является доцент кафедры информационно-телекоммуникационных систем и технологий ИИиЦТ Иван Олейник. В течение года команде предстоит провести ряд серьёзных прикладных научных исследований, предполагающих регистрацию интеллектуальной собственности и патентование. Результаты будут использованы для создания новой цифровой платформы в сфере сельского хозяйства.
– Идея создания такой системы возникла в ходе моей работы в одной из белгородских ИТ-компаний, сотрудником которой я являюсь уже более двух лет. Объединяя приобретённый в процессе работы опыт и знания, получаемые в вузе, возникло решение создать платформу, которая будет построена на новых технических принципах и технологиях, – прокомментировал Ростислав.
Как рассказал Ростислав, «Старт-1» – это первый из двух этапов программы Фонда содействия инновациям «Старт», которая направлена на создание малых инновационных предприятий, стремящихся разработать и освоить производство новой технологии или услуги с использованием результатов собственных научно-технических и технологических исследований и имеющих значительный потенциал коммерциализации.
<< Назад к списку |