Фестиваль лучших практик вузов-участников и кандидатов программы «Приоритет 2030» PRIORITY FEST 2023 завершился на площадке МГИМО в Москве. Его целью стал обмен опытом и расширение партнёрских связей между вузами.
Фестиваль, как масштабная экспертная площадка, объединившая более 700 участников, позволил раскрыть роль университетов как драйверов территориального, отраслевого развития и исследовательского лидерства. В форуме приняли участие представители профильных комитетов Государственной Думы РФ, заместители Минобрнауки России Дмитрий Афанасьев, Константин Могилевский, и.о. директора ФГАНУ «Социоцентр» Андрей Келлер, заместитель генерального директора Госкорпорации «Ростех» Николай Волобуев и ректор МГИМО Анатолий Торкунов, а также ректоры и проректоры российских вузов, руководители проектных офисов, стратегических и институциональных проектов университетов-участников «Приоритета 2030».
– В своей деятельности мы опираемся на запрос — повысить качество образования, которое является основой суверенитета нашей страны. Эта трансформация затрагивает три элемента — качество преподавателей, студентов и содержания образовательных программ. Бесшовность образования — это вызов, который стоит перед всеми нами. И, безусловно, наши решения в этой области должны основываться на комплексном анализе текущей ситуации, когда перед нами стоит задача подготовки квалифицированных специалистов для отечественных предприятий, – подчеркнул председатель комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию Сергей Кабышев, отметив необходимость изменений в программе «Приоритет-2030» для создания и укрепления технологического суверенитета России.
Как отметил руководитель ФГАНУ «Социоцентр» Андрей Келлер, «Приоритет 2030» – первая в истории России программа с таким масштабным охватом университетов, нацеленная на обеспечение качественного развития системы высшего образования и возможности его получения во всех субъектах РФ. Он обратил внимание, что вузы программы «Приоритет-2030» генерируют огромное количество технологий: в 2022 году университеты выполнили научных исследований и разработок более чем на 100 млрд рублей, из них более половины – средства, привлечённые со стороны бизнеса. На сегодняшний день уже есть реальные примеры разработок, которые в различных сферах применяются и внедряются в экономику страны.
Программа «Приоритет-2030» дала новые возможности студентам. За год более 1 млн человек повысили свою квалификацию, почти полмиллиона студентов получили или получают дополнительную квалификацию, более 70 тысяч студентов обучились на цифровых кафедрах, получив дополнительную квалификацию в области ИТ.
Университеты в рамках двадцати секционных заседаний смогли обсудить конкретные примеры реализации проектов в зависимости от направленности вуза.
Как отметил на пленарной сессии «Университеты как драйверы развития отраслей» научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» Евгений Сжёнов, ведущие университеты выступают как флагманы роста целых отраслей, укрепляя кооперацию с технологическими партнёрами, властью, научными кластерами.
– В таких программах, как «Приоритет 2030», есть вузы-передовики, чей опыт важно перенимать, масштабировать менее успешным коллегам. Priority Fest решает эту задачу – в нашей сессии приняли участие ректоры действительно ведущих вузов, на кого можно равняться, – подчеркнул Евгений Сжёнов.
Принявшая участие в работе фестиваля и.о. ректора НИУ «БелГУ» Евгения Карловская поблагодарила организаторов за актуальную повестку, раскрывающую роль университетов как драйверов территориального, отраслевого развития и исследовательского лидерства.
– Это была отличная возможность обменяться с коллегами накопленным опытом и обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества. Для меня особенно интересной была сессия, посвящённая финансовой модели функционирования вузов, осмыслению стратегий университетов, прикладным вопросам проектной и международной деятельности, цифровым компетенциям. Полученные знания и высказанные спикерами рекомендации, безусловно, найдут применение в нашей практике, – резюмировала Евгения Анатольевна.
<< Назад к списку |