В Белгородском госуниверситете состоялся круглый стол, посвящённый вопросам изменения регионального гражданского общества.
Организатором круглого стола «Специальная военная операция как триггер изменения регионального гражданского общества» в смешанном формате стала лаборатория развития гражданского общества института экономики и управления НИУ «БелГУ». Мероприятие прошло в рамках реализации проекта программы стратразвития «Приоритет-2030».
С приветственным словом выступил руководитель научно-исследовательской лаборатории Александр Гармашев. Он отметил, что основу круглого стола составляет понимание некоторых итогов года реализации проекта.
– Суть и цель проекта очевидны, мы пытаемся описать тенденции, которые проявились в обществе. Также мы ставим целью построение прогнозов развития внутриполитической, социально-экономической и социально-психологической ситуаций в рамках конкретного приграничного региона – Белгородской области, – пояснил Александр Александрович.
Он добавил, что темой СВО зачастую пользуются недобросовестные исполнители и подрядчики, списывая на сложившуюся ситуацию свои ошибки.
– Наша задача как исследователей – не врать, не загонять ситуацию в какие-то рамки, не «припудривать» реальную картину. Если есть какие-то проблемы, их нужно обозначать. Но не для того, чтобы кого-то покритиковать, а для того, чтобы спрогнозировать какие-то события и ситуации, разработать реальное решение возникающих проблем. Наше искомое состояние – великая, крепкая страна, имеющая авторитет на внешних позициях, – констатировал спикер.
С докладами в рамках круглого стола выступили старший научный сотрудник лаборатории Кирилл Хрипков и младший научный сотрудник лаборатории Павел Великих.
Темой доклада Кирилла Александовича стали результаты мониторинга изменений социума приграничного региона в условиях СВО. Он отметил, что наиболее значительными изменениями произошедшими в социальных институтах Белгородской области, эксперты считают повышение роли социальных сетей и цифровых сетевых платформ, повышение значения ценностных и нравственных регуляторов общественной жизни, повышение роли государственных и муниципальных структур (этатизация общества), расширение влияния неформальных правил в жизнедеятельности людей, рост активности и влияния гражданских институтов.
– Большинство участников фокус групп отметили, что в последнее время в обществе стало больше согласия, прежде всего оно выражается в желании помочь людям оказавшимся в сложной ситуации, солидарном отношении друг к другу, – сказал Кирилл Александрович.
При этом участники фокус-групп указали на то, что органы региональной власти и местного самоуправления довольно успешно справляются с появляющимися проблемами.
Павел Великих рассказал о том, как проходит модификация социума региона под воздействием СВО. В своём исследовании он представил результаты экспертной оценки ситуации и отметил, что исследовательская проблема заключается в противоречии между необходимостью регулирования изменений социума приграничного региона в условиях СВО и дефицитом их профессиональной оценки.
– Эксперты отмечают заметную трансформацию мировоззрения белгородцев, изменения присущих им стереотипов поведения, связывая их преимущественно с усилением патриотических настроений и консервативных установок. Фактически, проведение операции индуцировало в белгородском сообществе интерес к национальной культурно-исторической традиции, стимулировало консолидационный процесс, – добавил спикер.
Участники круглого стола смогли обменяться мнениями и задать интересующие вопросы.
Для справки: Проект «Разработка научно-методической базы мониторинга изменений социума приграничного региона в условиях специальной военной операции» реализуется в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
<< Назад к списку |