Ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий в России проходит в Парке науки и искусства «Сириус».
В этом году образовательный форум собрал свыше 4500 участников из более чем 25 стран, в числе которых Республика Беларусь, Китай, Иран, Республика Куба, ЮАР, Казахстан и другие. Белгородский госуниверситет на Конгрессе представляют и.о. ректора Евгения Карловская, директор Объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ» Алексей Дейкин, заместитель директора юридического института по научной и международной деятельности Алевтина Новикова и команда молодых исследователей – членов студенческого научного общества НИУ «БелГУ» – в составе Никиты Ляховченко, Елизаветы Бахмудовой (оба мединститут), Галины Шайдоровой (ИФХиБ), Елизаветы Катуниной (институт наук о Земле), Антона Боболя (институт общественных наук и массовых коммуникаций) и Ивана Никитина (сотрудник лаборатории механических свойств наноструктурных и жаропрочных материалов НИИ материаловедения и инновационных технологий).
Деловая программа форума насчитывает более 100 мероприятий. Она состоит из пяти тематических треков: «Большие вызовы – возможности для развития»; «Возможности Десятилетия науки и технологий в России»; «Пространство страны – пространство возможностей»; «Пространство международного научно-технического сотрудничества»; «Инструменты развития».
Как отметил советник президента РФ Антон Кобяков, конгресс является уникальной площадкой для общения активных молодых специалистов и опытных профессионалов креативной отрасли, здесь генерируются принципы, формирующие условия для синтеза и интеграции научных и творческих проектов в федеральном масштабе.
Также на конгрессе в рамках выставки научно-образовательных центров мирового уровня представлена экспозиция Белгородского НОЦ «Инновационные решения в АПК». Здесь посетители могут ознакомиться с результатами проектов, реализуемых с участием учёных Белгородского госуниверситета совместно с индустриальными и научными партнёрами. В их числе «Разработка и внедрение научно-технологической продукции в области эфиромасличного производства» (под руководством директора НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» Валерия Тохтаря совместно с НИУ сельского хозяйства Крыма), «Разработка конкурентоспособной технологии микробиологического синтеза аминокислоты L-трионин» (совместно с «Завод премиксов №1», руководитель проекта – директор Регионального микробиологического центра НИУ «БелГУ» Инна Соляникова), а также два совместных с индустриальным партнёром АО ОЭЗ «ВладМиВа» проекта – «Разработка линии кроликов-продуцентов белка теплового шока для нужд фармацевтической промышленности» и «Получение гипоаллергенных резорбирующихся мембран из биологических продуктов» (руководитель проектов – директор НИИ Фармакологии живых систем Михаил Покровский).
Конгресс продлится до 30 ноября.
<< Назад к списку |