Инженерные продукты с использованием отечественного программного обеспечения получили высокую экспертную оценку на 34-ой Международной научно-технической конференции «Экстремальная робототехника».
Обучающиеся открытой инжиниринговой школы НИУ «БелГУ», студенты института инженерных и цифровых технологий, педагогического института приняли участие в 34-ой Международной научно-технической конференции «Экстремальная робототехника» в Санкт-Петербурге, где представили свои доклады и разработки. Форум объединил ведущих специалистов в области робототехники, технической кибернетики, медицины и технологий искусственного интеллекта.
Как рассказала и.о. директора Открытой инжиниринговой школы НИУ «БелГУ» Ольга Худасова, в этом году тематика конференции была посвящена практическим вопросам применения робототехнических средств нового поколения для решения задач по освоению космоса, глубин Мирового океана, медицины, атомной энергетики, производства. Участие в мероприятии позволяет повысить уровень информационного обмена как внутри научного сообщества по робототехнике, так и между организациями-исследователями, разработчиками, коммерческими предприятиями, высшими профессиональными образовательными учреждениями, включая молодых учёных и студентов.
В направлении «Технологии искусственного интеллекта в экстремальной робототехнике» своё исследование представили обучающийся открытой инжиниринговой школы НИУ «БелГУ» Марк Нудель и студент института инженерных и цифровых технологий Тимур Тагиров. Они рассказали об инновационном способе нахождения целевых объектов, использующих системы компьютерного зрения и глубокого обучения, в котором при помощи искусственного интеллекта и квадрокоптера можно определить объект с точностью до 74%. Над этой разработкой молодые исследователи работают второй год. Как отметил Марк, достигнутый в настоящий момент результат, когда система определяет целевые объекты с точностью свыше семидесяти процентов, уже высок, но разработчики поставили задачу – увеличить точность до 85%.
– Мы вешаем камеру на квадрокоптер, который собрали сами. И оператор может распознать различные объекты. Мы продолжаем работу, и сейчас проходит обучение системы по видео. Я надеюсь, что скоро наш проект принесёт пользу Родине, – поделился молодой человек.
О своей перспективной разработке на форуме рассказали обучающийся Центра молодёжного инновационного творчества «Старт» Иван Фанин и аспирант института инженерных и цифровых технологий Камиль Давлетчурин. Они представили в действии шлагбаум, использующий функции компьютерного зрения и глубокого обучения. В разработке применено отечественное программное обеспечение.
Также были представлены стендовые проекты «Цифровая экосреда реализации образовательных технологий по робототехнике и мехатронике в дополнительном образовании детей» и «Разработка аппаратно-программной части для «умного» пчелиного улья с целью проведения научно-исследовательских работ со школьниками». Эти проекты обсуждались в рамках круглых столов.
Как отметила и.о. директора открытой инжиниринговой школы НИУ «БелГУ» Ольга Худасова, сегодня робототехника относится к наиболее перспективному и востребованному направлению науки и техники. И для подготовки подрастающего поколения к жизни в современном высокотехнологическом мире необходимо формировать в нём интерес к технике, научно-техническому творчеству, высоким технологиям.
– Изучение робототехники в системе дополнительного образования становится одним из эффективных способов изучения не только цифровых технологий и программирования, технологии конструирования и работы с современными инструментами и материалами, но и всего окружающего мира, – подчеркнула Ольга Геннадьевна.
Для справки: Конференция организована Центральным научно-исследовательским и опытно-конструкторским институтом робототехники и технической кибернетики при поддержке Минобрнауки России.
<< Назад к списку |