Отчёт о достижениях университета был представлен на заседании Совета Минобрнауки с участием команд вузов-получателей специальной части гранта по трекам «Исследовательское лидерство» и «Территориальное и/или отраслевое лидерство».
Команду вуза на заседании Совета Минобрнауки по поддержке программ развития под председательством Валерия Фалькова представили губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, и.о. ректора НИУ «БелГУ» Евгения Карловская, директор Объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ» Алексей Дейкин и старший научный сотрудник лаборатории объёмных наноструктурных материалов НИИ материаловедения и инновационных технологий Никита Степанов.
Как отметила Евгения Карловская, в 2023 году в рамках реализации программы «Приоритет-2030» была проведена диверсификация портфеля исследований и разработок в коммуникации с индустриальными партнёрами. Университет сконцентрировал ресурсы на перспективных потребностях компаний-лидеров различных отраслей экономики Белгородской области, инициируя проекты, мотивирующие молодёжь генерировать и внедрять новые продукты.
– В 2023 году задачи реализации стратегических проектов вуза были направлены на усиление интеграции образования, науки, реального сектора экономики и органов власти региона. Опираясь на ранее достигнутые результаты и новую стратегию социально-экономического развития Белгородской области, мы продолжили реализацию проектов с рыночной фокусировкой. Вторая важная задача – расширение для обучающихся возможностей получения дополнительной квалификации и практико-ориентированная подготовка профессиональной и научной элиты с использованием передовых методик обучения, в том числе с применением технологий искусственного интеллекта, – подчеркнула Евгения Анатольевна.
И.о. ректора доложила о ключевых достижениях НИУ «БелГУ» в разрезе трёх стратегических проектов «Наука XXI века», «Лидеры будущего» и «Университет без границ».
Речь шла о разработках в области генетических технологий (создание животных-продуцентов белков человека для нужд фарминдустрии, разработка вакцин для птицеводства), материаловедения (разработка мартенситных и аустенитных сталей и биомедицинских сплавов), природообустройства и биотехнологии (создание карбонового полигона, проект по сохранению водных объектов, разработка беспилотных автоматизированных измерительных комплексов для работы в шахтах).
Говоря о подготовке кадров для экономики региона, и.о. ректора обратила внимание на создание новых образовательных пространств, оснащённых по последнему слову техники. Для усиления практической подготовки обучающихся почти в два раза (до 50) увеличилось количество сетевых образовательных программ с индустриальными партнёрами. Разработаны 16 новых образовательных программ инженерного и естественнонаучного профиля, более 20 программ дополнительной профессиональной переподготовки и 17 программ повышения квалификации.
В рамках социокультурной миссии университета вуз проводит многочисленные социологические исследования, развивает волонтёрскую деятельность (в том числе оказание психологической и юридической помощи), реализует проекты патриотической направленности, а также социально значимые проекты, ориентированные на повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья («Ты не один!»). А проекты кластера «Университет, открытый миру» нацелены на расширение международного сотрудничества.
На заседании Совета были озвучены и планы развития НИУ «БелГУ» на 2024 год и на перспективу до 2030 года. Так, университет нацелен на расширение научной повестки с ориентиром на потребности индустриальных партнёров. Не менее важной задачей является ранняя профессиональная мотивация и трудоустройство молодёжи ещё до окончания обучения.
Глава региона выразил уверенность, что университет не только достигнет всех поставленных задач, но и обязательно их перевыполнит.
– Для нашего региона НИУ «БелГУ» – это базовый университет для подготовки кадров, начиная с педагогов и медиков, заканчивая работниками металлургических предприятий, предприятий добывающей отрасли, сельскохозяйственных предприятий. Мы были и остаёмся одним из высокоразвитых, динамично развивающихся регионов, и в этом есть огромная заслуга нашего университета, который продолжает оставаться для нас главным научным и образовательным центром, – констатировал Вячеслав Гладков.
Результаты защиты программы развития вуза будут объявлены не позднее 14 декабря.
<< Назад к списку |