На заседании учёного совета под председательством и.о. ректора НИУ «БелГУ» Евгении Карловской обсудили программы повышения интернационализации, развития института инженерных и цифровых технологий и системы комплексной безопасности вуза.
Представляя доклад о программе повышения уровня интернационализации, и.о. проректора по международному сотрудничеству НИУ «БелГУ» Владислав Кучмистый отметил, что одним из ключевых индикаторов престижа вуза в мировом образовательном пространстве является контингент иностранных обучающихся. На сегодняшний день в НИУ «БелГУ» обучается более 4000 студентов из 98 стран. Университет входит в топ-5 вузов в рамках квотной кампании Россотрудничества, в топ-3 по количеству иностранных обучающихся среди университетов – участников программы «Приоритет-2030» и занимает 24 место среди 368 вузов страны в рейтинге «Интерфакс» по направлению «Сотрудничество».
В приёмную кампанию 2023 года, несмотря на санкции в банковском секторе и близость к границе с Украиной, при плане набора 1000 человек в вуз было зачислено 1272 иностранных студента, в том числе в рамках совместных образовательных программ с зарубежными вузами-партнёрами. При этом впервые фокус внимания абитуриентов сменился на немедицинский профиль.
На лидирующие позиции по количеству студентов вышли Узбекистан (446) и Китай (345) в том числе за счёт новых образовательных проектов с Ташкентским фармацевтическим институтом и Дэчжоуским университетом. Благодаря участию вуза в зарубежных выставках и развитию института послов НИУ «БелГУ» отмечается устойчивый спрос на программы вуза у абитуриентов из Туркменистана (120), Сирии (40) и Эквадора (40).
Говоря о межвузовском сотрудничестве, Владислав Анатольевич отметил, что в 2023 году подписан ряд соглашений с образовательными организациями Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Палестины, Иордании и КНР. Особый интерес для НИУ «БелГУ» представляет совместный проект с Восточно-Китайским педагогическим университетом по интеграции искусственного интеллекта в образование.
Белгородский госуниверситет активно развивается в области международной научной дипломатии. В этом году вуз стал площадкой I Международной конференции «Россия и страны арабского мира».
Для успешного развития международного сотрудничества университет активно работает над созданием и совершенствованием сервисов для иностранных обучающихся. В приоритете формирование региональных представительств Ассоциации иностранных выпускников НИУ «БелГУ» за рубежом и развитие института послов. Говоря о планах на предстоящий год, Владислав Кучмистый отметил, что пул Послов могут пополнить лучшие выпускники вуза из Узбекистана, Китая, Виетнама и Египта.
В числе первоочередных задач в привязке к образовательному и научному блокам – формирование контингента иностранных студентов с ориентиром на все образовательные профили, расширение сети партнёрств с вузами из дружественных стран и создание консорциумов в формате «НИУ «БелГУ» – зарубежные вузы-партнёры – индустриальные партнёры».
В этой связи учёный совет рекомендовал департаменту международного сотрудничества сосредоточиться на привлечении внимания абитуриентов к востребованным за рубежом (Казахстан, Узбекистан) направлениям подготовки педагогического, инженерного и ИТ-профилей, а также открытия новых актуальных программ на английском языке, к примеру, в области материаловедения.
В свою очередь содокладчик – ректор Бухарского университета инноваций, посол НИУ «БелГУ» в Республике Узбекистан Дилноз Рузиева выразила признательность руководству Белгородского университета за развивающееся сотрудничество с вузами Узбекистана и внесла ряд предложений о расширении форматов взаимодействия, начиная с академической мобильности преподавателей, в том числе в рамках совместных образовательных программ, заканчивая открытием в Бухарском университете инноваций образовательной площадки, где могли бы очно в модульном формате обучаться студенты НИУ «БелГУ», которые в силу обстоятельств не решаются приехать на учёбу в Белгород.
Большое внимание уделили программе развития института инженерных и цифровых технологий. У института немало достижений как в образовательной, так и в научной сферах, сильный кадровый состав (из 156 преподавателей 2 академика РАН, 38 докторов и 81 кандидат наук). И.о. директора ИИиЦТ Константин Польщиков рассказал об актуальных образовательных программах (в т.ч. и по проекту «Цифровая кафедра») и проектах в том числе в рамках программы «Приоритет-2030», которые реализуются с такими передовыми компаниями, как Пермская НППК, ГК ЭФКО, ОЭЗ «ВладМиВа», РК Групп, СКИФ-М, «Стальэнерго».
Для повышения результативности программы развития института в 2024 году наряду с традиционными перед ИИиЦТ ставятся задачи по расширению сетевых программ, реализуемых совместно с индустриальными партнёрами и иностранными вузами, разработке востребованных программ ДПО. Институт намерен участвовать и в грантовых конкурсах, в том числе в рамках Постановления Правительства РФ № 218.
Важным был доклад и.о. проректора по комплексной безопасности и развитию имущественного комплекса Дмитрия Крупкина об антитеррористической защищенности НИУ «БелГУ». Работе в этом направлении уделяется особое внимание.
<< Назад к списку |