На региональном межведомственном семинаре «Иностранный студент: адаптация – интеграция – благоприятная среда» обсудили актуальные вопросы социокультурной адаптации иностранных обучающихся российских университетов и трудовых мигрантов Белгородской области.
В семинаре приняли участие представители региональных Министерств общественных коммуникаций, образования, по делам молодёжи, культуры, сотрудники администрации г. Белгорода, УМВД РФ по Белгородской области, ФСБ России по Белгородской области, представители НИУ «БелГУ», БУКЭП, БГАУ им. В.Я. Горина, БГИИК, отвечающие за воспитательную работу, социокультурную адаптацию иностранных обучающихся и за тестирование иностранных граждан по русскому языку, а также представители общественных организаций, занимающихся вопросами межнационального взаимодействия.
Как отметил модератор семинара – и.о. проректора по международному сотрудничеству НИУ «БелГУ» Владислав Кучмистый, идея проведения регионального семинара на площадке Белгородского госуниверситета возникла исходя из опыта НИУ «БелГУ» в сфере обучения и социокультурной адаптации иностранных обучающихся. Вместе с тем Владислав Анатольевич заметил, что в вузе отсутствуют инструменты воздействия на студентов-иностранцев за пределами учебного заведения, в городской среде, в связи с чем процесс адаптации должен быть двусторонним
– Необходимо не только адаптировать иностранных граждан к жизни в России, но и обеспечить благоприятную среду для их обучения и проживания в Белгороде и Белгородской области, готовить регион для эффективного межкультурного взаимодействия. Высшим учебным заведениям и тем ведомствам города и области, которые занимаются вопросами прибытия, визовой поддержки, адаптации и интеграции в российское общество, необходимо объединять усилия, находиться в одной системе координат. Мы все – игроки одной команды на одном поле. Только объединяя наши усилия нам удастся достичь нужного результата, – подчеркнул спикер.
Доцент кафедры русского языка, профессионально-речевой и межкультурной коммуникации НИУ «БелГУ» Ольга Лютова и заместитель руководителя подготовительного факультета вуза Елена Назаренко представили лучшие практики по адаптации иностранных обучающихся в российских университетах, к числу которых относятся профориентационный клуб «МИКС» и студенческое объединение «Добро пожаловать в Россию». Данные практики были рекомендованы Министерством науки и высшего образования РФ к масштабированию и распространению на подготовительных факультетах вузов России. Председатель Белгородского отделения Ассамблеи народов России Набигулла Багамаев рассказал о проекте «Хранители семейных традиций», в реализации которого участвуют не только иностранные студенты из стран ближнего и дальнего зарубежья, но и представители народов России, проживающие в Белгороде и Белгородской области.
Актуальность деятельности по социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан также отметил консультант отдела общественно-политических отношений департамента внутренней политики министерства общественных коммуникаций Белгородской области Сергей Качалов. Сергей Вадимович сделал акцент на Региональном стандарте организации деятельности исполнительных органов в сфере социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан, прибывающих в Белгородскую область, который был принят в текущем году. Также он рассказал о планах по изготовлению информационных буклетов для иностранцев, содержащих основные положения законодательства Российской Федерации, поведенческие и культурные нормы, адреса и телефоны ведомств и организаций, готовых оказать консультационную поддержку.
Актуальные вопросы адаптации трудовых мигрантов в своём выступлении осветила начальник отдела трудовой миграции департамента трудовых отношений министерства социальной защиты населения и труда Белгородской области Наталья Чуева. Наталья Сергеевна отметила, что социальная и культурная адаптация иностранных граждан и их интеграция в российское общество прежде всего заключается в усвоении основ русского языка, истории России, правил поведения и норм этикета. К числу основных проблем мигрантов относятся низкий уровень образованности, низкая профессионально-квалификационная подготовка, ограниченные возможности получения информационной и консультативной помощи.
Подводя итоги встречи, участники семинара выразили мнение о том, что встречи в таком формате необходимо продолжить регулярно, так поднимаемые вопросы актуальны для городской и региональной повестки.
<< Назад к списку |