В Белгородском госуниверситете состоялось заседание совета платформы «Наука XXI века», на котором рассмотрели три вопроса.
Модератором заседания совета платформы «Наука XXI века» выступил и.о. проректора по реализации программ стратегического развития Андрей Пересыпкин.
О реализации проекта «Создание карбонового полигона на территории НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» доложил директор института наук о Земле Игнат Игнатенко и предложил продлить его на 2024 год. Это прежде всего связано с предстоящей аккредитацией Центра валидации и верификации углеродных единиц.
– В следующем году мы надеемся на успешное прохождение процедуры, поскольку центр заявлен нами и как точка роста вуза, и как малое инновационное предприятие на его основе. Для аккредитации нам необходимо, чтобы центр функционировал в том же режиме, что и раньше, – объяснил Игнат Михайлович.
Также ожидается поставка сложного оборудования для создания мобильной лаборатории мониторинга углекислого газа. Закупка будет осуществлена в 2024 году.
– К тому же, в задачах следующего года выстраивание сотрудничества с реальными заказчиками. Это несколько компаний, с которыми есть определённые договорённости в рамках реализации программы «Приоритет-2030», – сказал докладчик, отметив, что в планах НИУ «БелГУ» – увеличить количество карбоновых полигонов в регионе на территории партнёров.
Напомним, что на днях были озвучены первые результаты мониторинга углеродного баланса в Белгороде, полученные в рамках проекта программы «Приоритет-2030» по созданию на территории НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» карбонового полигона.
Совет платформы рекомендовал продлить проект на следующий год с учётом определённых доработок: должны быть расширены задачи, которые позволят проекту выйти на полную самоокупаемость и сконцентрироваться на образовательной составляющей.
С итоговым отчётом о реализации проекта «Получение высокопрочных соединений из перспективах сплавов на основе синтеза аддитивной технологии и сварки трением с перемешиванием» выступил ведущий научный сотрудник лаборатории механических свойств наноструктурных и жаропрочных материалов Сергей Миронов. Как отметил докладчик, все цели, которые ставили перед собой участники проекта, на момент его окончания достигнуты.
– Были выявлены фундаментальные закономерности процесса формирования микроструктуры в ходе селективного лазерного сплавления мартенситностареющей стали. Идентифицированы ключевые физические механизмы, определяющие прочность «аддитивной» мартенситностареющей стали. На основе полученных результатов запатентован метод получения рабочих инструментов для СТП методом 3D печати, – сказал Сергей Юрьевич.
На основе полученных результатов разработан метод получения высокопрочных соединений из разнородных алюминиевых сплавов посредством «аддитивного» рабочего инструмента.
Совет платформы рекомендовал принять к сведению доклад спикера и планово закрыть проект.
О завершении ещё одного проекта в области материаловедения «Разработка режимов сварных соединений перспективных материалов для энергетического машиностроения» в рамках стратегического проекта «Наука XXI века» рассказал старший научный сотрудник лаборатории механических свойств наноструктурных и жаропрочных материалов Роман Мишнев. К основным задачам, которые предстояло решить команде проекта, относятся переход от материала к изделиям, преодолевая консерватизм энергетической отрасти. Как объяснил Роман Владимирович, заказчики очень неохотно переходят на новые виды сплавов или технологии. В результате реализации проекта были разработаны режимы сваривания новых материалов, а также юридические подходы по упрощению внедрения новых материалов.
<< Назад к списку |