В первом семестре нынешнего учебного года впервые на 5-ом курсе исторического факультета (752-я группа), по рекомендации профессора Н.Н. Олейника, с одобрения ректора Л.Я. Дятченко и декана Е.Ю. Прокофьевой преподавался курс «Православно-славянская цивилизация: прошлое, настоящее, будущее». С патриотических, православно-славянских позиций в нем всесторонне рассматривались узловые периоды истории Беларуси, России и Украины.
Руководитель курса – старший преподаватель А.И. Стовпец, председатель белгородского Совета и член Центрального Совета Союзной общественной палаты, один из инициаторов праздника славянской культуры «Хотмыжская осень» и международных «Славянских встреч молодежи», инициатор восстановления памятника Богдану Хмельницкому, участник многих событий по развитию сотрудничества Беларуси, России и Украины.
Цель курса – всестороннее освещение узловых периодов и ответственных моментов Православно-славянской цивилизации (духовно-нравственных, культурных, геополитических и др.). Ее удалось достичь, благодаря доброжелательной, доверительной, творческой атмосфере на лекциях и семинарах, наличию хорошего иллюстративного материала.
Дефицит времени позволил осуществить лишь первое знакомство с новым курсом, но мы надеемся, что выпускники исторического факультета сохранят интерес к нему в своей практической деятельности в школах, гимназиях, лицеях, колледжах и вузах. А для студентов последующих курсов требуются расширенное и углублённое преподавание предмета, практическое знакомство с духовно-нравственными, культурными и историческими памятниками России, Украины и Беларуси.
В середине января в качестве зачётных студентам-историкам были предложены три вопроса:
Предлагаем вашему вниманию несколько ответов на 3-й вопрос.
Ольга Матвейченко: «Курс актуален, важен и нужен. Он дает не только знания по истории и культуре. Он также важен для духовно-нравственного образования и воспитания. Белгородчина граничит с Украиной и нужно знать больше о наших соседях. Православию в нашей стране уделяется много внимания, но это часто носит внешний или ортодоксальный характер, желательно православно-нравственную культуру приблизить к нашим сегодняшним проблемам. Несколько документальных видеофильмов, показанных на семинарах, очень точно подчёркивают духовную ценность и важность православно-славянского миропонимания, роль человека в мире (заставил задуматься, фильм об Апокалипсисе, тронул души фильм «Крымская лавра» и многие другие).
Людмила Лазарева: «Курс играет позитивную, созидательную роль в развитии сотрудничества России, Украины и Беларуси».
Александр Собакин: «Такой или аналогичный курс должен читаться в школах и вузах каждой из 3-х республик. Он способствует сохранению и укреплению всего положительного, накопленного за столетия, и установлению новых духовно-нравственных, культурных и экономических отношений. Нельзя допускать разобщения народов».
Александр Иванов: «Необходимо добавить в курс сведения о Беларуси, (сейчас они практически отсутствуют), да и Украину СМИ чаще всего подают нам в скептически-юмористическом виде…»
Игорь Сергеев: «Тема православно-славянской нравственности и культуры раскрыта без нагнетания антагонизма к ценностям других конфессий, что очень важно в столь непростой политической и идейно-нравственной атмосфере».
Несмотря на безнравственность, бездуховность и антикультуру многих передач центральных СМИ, молодые белгородцы сохранили чувство любви к Родине, обеспокоенность её судьбой, православно-славянское восприятие мира и человека. 90% студенческих работ заслуживают оценки «хорошо» и «отлично».
Низкий поклон родителям, преподавателям, спасибо управлению образования и добрый путь пятикурсникам: Сергею Прокопенко, Роману Никитину, Ирине Денисьевой, Игорю Сергееву, Юлии Гнедовой, Ольге Матвейченко, Василине Горловой, Наташе Кравченко, Ольге Кутузовой, Александру Собакину, Владимиру Фефелову - всей 752-ой группе.
<< Назад к списку |